财友cxr60205

只有静下心来 才能拨开笼罩在眼前的云雾 静静地品一杯清茶 才发觉有许多机会就在眼前只有静下心来。

博文 字体:

 股价上涨的市场逻辑

  [2017-04-26 16:39:54] 

 股价上涨的市场逻辑

尽管股价上涨受制于多种因素,但就市场层面来说,股价上涨的逻辑就是阶段性买单的增加。那么这种新增的买单是怎么才会出现的呢?很显然,指数大幅上涨是一个诱因,这种情况通常发生在大牛市背景下。由于市场呈现出强烈的赚钱效应,很多新增资金就会被动匆忙入市。不过,大牛市是可遇不可求的,在大多数情况下我们所面对的只是调整市或者结构性波段行情,并不是所有个股都会上涨。从市场逻辑来分析,只有在两种情况下股价才会上涨(这里排除妖股),一种是股价遭遇一次性大买单的冲击而上涨,另一种则是主力资金刻意推升。

  一次性大买单可以理解为某张大额买进指令单,比如在某个时段的某个价格区域内买进某股400万股。在一次性大买单的影响下股价很容易出现相对市场更为强势的上涨。尽管这张一次性大买单在完成之后股价也有可能重新下跌,但至少在短时间内会对股价上涨形成推动作用。

  这种一次性大买单也可以推广到因消息面影响而带来的买单。比如公司公布了一个突发性的利好消息,引来了市场关注,新增买单突增,推动股价上涨。这些买单尽管各不相关,但都是源于消息,因此也可以被归入广义的一次性大买单之列。这些买单没有持续性,通常很快就会消失,有时候甚至只能持续半小时。

  除了一次性大买单以外就是我们一直关注的主力资金。由于市场的法制建设和监管都在不断完善,所以以前主力资金的坐庄模式已经不再可行,但主力资金图谋掌控股价的本质还没有改变,所变的只是运作方式,或者说是操作手法。其中最大的变化就是在运作中尽量模拟市场的自然交易以回避监管,结果就是推升股价的速度更趋稳健。这一运作方式的改变导致了股价涨跌变得更为理性,更为张弛有道,与公司的业绩变化也更为贴近。

  既然股价上涨的动力源于一次性大买单和主力资金的稳健运作,那么我们的操作策略也就需要进行相应的调整。比如要选择预期业绩增长且估值偏低的公司,要选择有可能成为所在行业龙头的公司等等,这是一种长线投资的理念。然而这种长线持有的理念也未必是死捂,实际上除了重组股或者被游资炒作的妖股之外,只要是正常经营的公司股价并不会在短时间内爆发式上涨,也就是说,一旦上涨幅度过大就会有调整,这时候就可以适度卖出,等待短期内重新买回的机会,这就是长多短空的操作方法。如果操作得当,那么股价一年上涨20%的话至少可以多获利10%。

  如果我们现在确实有一些预期中的好股票拿在手里,或许也可以试试长多短空的策略。如果该股有主力运作,那么一旦股价短期上涨幅度过大就可以做空了。如果没有主力资金运作,那么就关注是否有一次性大买单进来,然后在股价短期上涨过快后做空。如果这两者都没有,那就只能等待公司的业绩明朗了,只是这种股价被业绩带动后的自然上涨是我们最不愿意看到的。好在目前来看这种可能性很小,尽管上市公司已经不少,但业绩能够连续增长而且估值又不高的个股并不是很多,相信这种个股至少不会被庞大的机构群体所忽略。

  如果坚持波段操作策略的话就无法兼顾长线了。比如目前指数的周线回升趋势已经出现了受阻迹象,是否转势本周很关键,要特别关注本周收盘是否继续下跌。如果手中的长线筹码近期正好由于前面提到的两种情形而强于市场,那么在波段转弱之时也可以考虑短线做空。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:274

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明