财友ic46l622

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

国诚机器人分享《证券投资 其实是人生的一种修行》

  [2017-02-14 10:34:37] 

很多人都有这样的经历:

买进→盈利→舍不得卖。下跌→舍不得卖→跌回成本价→舍不得卖。亏损→舍不得卖→深套→舍不得卖。反复煎熬→别的股都涨了,就它没涨→最后忍不住卖了。

这是很多散户投资者的炒股经历。

在牛市里,所有的问题都不是问题,傻子都赚钱,然而,牛市太短。在熊市里,所有的问题都是问题。人性的优缺点,通过电子交易,被无限放大。

比如上面所描述的情况,很多人甚至不止一次陷在里面,无法摆脱这种死循环的桎梏。

其实,买卖股票并非都需要艰深的技术分析。炒股水平与学历并无必然联系。有些人总结出一套适合自己的方法,就挺好。比如我有个朋友的妈妈,买股票特别有意思,炒股好多年了,到现在总的收益是赚钱的,虽然赚的不是很多。股市里,常态是“七亏二平一赚”,这个结果,对比大多数人炒股的结果,显然略胜一筹。她是个文化并不高的妇女,她是怎么做到的?我好奇问了一下。朋友告诉我,他妈妈买股票,每次只买一点,涨了就卖。如果跌了只要跌幅不超过一个跌停,就不管,持股等待反弹。如果跌幅超过一个跌停板,就再买一点进行补仓,摊一下成本。买的总额也不高,反正是晚年娱乐,并不追求多高的收益。

很多人听到这里,就嗤之以鼻了。且慢。既然是这么多年来,她行之有效的一套炒股方法,必然有它的道理。多年的有效验证,就并非是偶然了。首先,她有自己的交易系统,尽管非常非常简单,但她一直按照这样操作。这很重要,即便是顶级的操盘手或者交易员,虽然平常交易所依据的逻辑,比这位阿姨的系统要复杂,但从本质上来讲,是一样的。

有很多人平常炒股,喜欢跟着消息胡乱买卖,一旦亏钱了,就强调客观原因,从来不在自己身上找问题。比起他们,这位阿姨有这么一个交易系统,是好得太多了。另外,由于是晚年娱乐,心里并无负担,所以买卖并无心理压力,这个小小的交易系统,就容易一年又一年地坚持下去。不会因为某笔亏损导致精神压力大,一错再错,铤而走险,最后不可收拾。

朋友们,上面所说的一个小小的实例,其实就已经包含了炒股要赚钱所需的两个基本的条件:一个简单且行之有效的“交易系统”,和始终保持良好的心态。希望各位朋友从漫无目的搜寻,或者钻牛角尖的技术分析之中,解脱出来。换一种视角去看问题,或者你会有新的方法。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:330

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明