青云侃股

金融界博客

博文 字体:

雄安新区是千年大计?散户和游资为何战败!

  [2017-05-04 19:54:20] 

深圳特区成立,无数人想着去做一番事业;

浦东新区成立,无数人想着下海创业;

雄安新区成立,无数人想着去炒房。

但是,雄安一仗,游资彻底战败,之所以失败,是因为没有看清楚雄安新区的本质。

雄安的千年大计,是要做出高科技、信息、绿色,与其他新区靠房地产筹集资金不同的中国新一代新区之路。因此,房地产成本不能快速上升,如果房地产价格跟现在的浦东和深圳一样,那雄安新区就别建了,投机者占山收取买路钱之后,留下的必然是一地鸡毛。

4月1日宣布雄安新区开始,防止土地炒作的政策接连出台。4月1日,河北省委书记赵克志在的全省领导干部会议上指出,坚持先谋后动、规划引领,配合国家有关方面,集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,组织编制好雄安新区相关规划,把每一寸土地规划得清清楚楚后再开工建设。完善新区经济社会发展、交通一体化、新型城镇化、土地利用等规划体系,切实推进多规合一,确保一张蓝图干到底。

官方发布的有关雄安新区的消息说,严格贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,安新、容城、雄县三县已经依法对土地、建设、房地产交易等进行管控。

当时推论,雄安只能走新加坡之路,在规划上像苏州新区一样,一张蓝图走到底。住房或者走新加坡组屋之路,或者以租房为主,此地要靠企业与资源不断进入、未来靠税收来养活当地政府,而不是靠土地财政。

这里政府已经对雄安炒作火冒三丈,那边除了土地、还开始了股票市场的炒作。

事实上,从雄安当地的经济数据看,此地确实属于比较贫困的地区,经济结构非常落后,除了农业就是污染比较大的传统制造业,“雄安概念股”的上市公司远没有为当地的经济发展作出贡献。

笔者在4月4日的文章里对“雄安概念股”提出了质疑,因为“雄安新区目前被推荐的上市公司,主要是房地产、交运、建筑等板块,加上一点矿、园林、能源、港口、农业等”。所谓概念股,不过是看哪家公司在雄安板块持有的土地多,谁持有雄安上市公司的股权多——这些企业很难成为未来雄安发展的基石公司。

绿色、文化、创新,这些才是雄安的关键词,你弄些房产公司、水泥公司,把水泥公司的股权勾引得高高的,完全是跟雄安的定位唱反调啊。

像华夏幸福就是如此。4月25日上午,仍在每股37元左右,而3月31日仅在27元左右。并且,华夏幸福已经发布公告警告过不确定性风险。4月4日,华夏幸福发布澄清公告称,公司分别于2014年签约的“白洋淀科技城”和于2015年签约的“雄县产业新城”项目尚处于规划定位阶段,截至目前,公司在白洋淀科技城委托区域和雄县委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设。

华夏幸福表示,尽管公司尚未接到政府就相关委托合作开发协议后续合作变动的通知,但相关合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。用脚丫子想想也知道,雄安新区那上万平方公里的土地会不会像固安新城一样,全部交到华夏幸福的手里。

再说金隅股份,这也是游资心头巨痛。

引一段很形象的文字。4月12日,在主战场金隅股份上的一役堪称世界资本市场恶战的经典之作,早盘9:25分集合竞价之时,游资机构及散户调集150余亿的资金强攻金隅股份,此举打得游资机构自相残杀、人仰马翻,乱成一团。

雄安之战堪称经典战役,完全可以成为教科书一样的模版,当天早盘集合竞价之际,国家队和成泉资本通过超级大卖单对游资机构进行迎头痛击,然后双方在9.08元涨停位展开激烈厮杀,两方在涨停位倾尽所有弹药,粉碎了游资、散户持续不断的进攻。

结果如何,不看可知。金隅股份与华夏幸福的走势如出一辙,不允许炒地,难道就允许炒水泥了?国家队先期已经在几只股票上离场,停牌核查陆续不断、市场监管函已经发出,市场还是想重演以往的老戏码,这到底该怪谁?

雄安一仗只是典型之仗,接下来战役不少,大小非减持怎么办?演戏清仓式套现怎么办?未来仙股出现,一些人可能在仙股里套一辈子都出不来。因此,只有对行业、企业非常了解,在价值投资上经受住考验的,或者在量化投资上笑傲江湖的,才能在股市上驰骋。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:975

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明