青云侃股

金融界博客

博文 字体:

从《人民的名义》看“寒门贵子”

  [2017-04-27 10:42:41] 

中国有句老话“龙生龙凤生凤老鼠的儿子会打洞”结合时下最热门的电视剧《人民的名义》,不禁一拍大腿:古人之言诚不欺我也!

 魏晋南北朝时期并不是中国历史上能够拿得出手的一个朝代,想当年咱们的历史教科书大肆猛吹秦皇汉武,唐宗宋祖,但就是不提晋代如何如何,其知名度可能还不及魏武挥鞭那样响当当,晋与汉唐一样都是大一统王朝,沦落到了一个二流王朝的地步。看似是二狗子王超,但是对咱们的影响到不小,奠定了寒门再难出贵子的基础!

西晋作为一个大一统王朝才活了52岁,其中充斥着八王之乱,五胡乱华等等内忧外患,不但对外没有一点点帝国雄风,对内更是地方尾大不掉,内战连连。而且各个皇帝老是玩各种非正常死亡下内乱消耗了太多本就剩的不多的国家资源,地主家也没有余粮了,而外部的胡、羯、鲜卑、氐、羌还动不动就来斗地主,都想入主中原,永嘉之乱,衣冠南渡,帝国中心南移,原来只是南蛮之地的江左一跃成为了富庶之地

而作为经济中心的西都长安,东都洛阳则是几易其手,一直不能回到晋王朝的怀抱,政治中心的迁移导致权利的重组,东晋门阀贵族也应运而生。

Why,为什么?为什么拼爹拼不过,考同样的分数别人能上大学,做事比别人优秀却也得憋屈着?

东晋的门阀贵族无外乎两种,一部分是随着中央政府衣冠南渡的北方大族,而另一部分便是江南土生土长的世家大族,代表家族便是王谢袁萧顾陆朱张等等豪门大姓。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”、“山上桂花出,王谢风流满晋书”、“会稽王谢两风流,王子沉沦谢女愁”通过这些小学就要背诵的诗句不难看出这些豪门贵族权势熏天。

 魏晋实行九品中正制度——上品无寒门,下品无士族。贵族集团长期处于垄断地位,寒门想要获得上升空间,很简单,那就是只能通过玩命的方式:一是打仗,真刀真枪的拼一把,或许能搏出一个好前程。比如刘宋王朝的开创者刘裕但是和平年代基本上是没有戏了二是自己女儿嫁给皇族,门阀贵族不用想了,根本看不上你。这个好像也是不实际。魏晋南北朝的皇族还有可能选你一下,反正都是低概率事件,基本上寒门要是能够碰到这种事就是祖坟上喷礼花了。

  魏晋南北朝门阀大族权贵皇家垄断上层社会,寒门再无鲤鱼跃龙门的机会。偶有几个寒门贵子,也是常常难溶于上层社会。唐代的牛李党争,明代的阉党与东林党,都可以划分进寒门与士族的争斗之列。当下的祁同伟与陈海、侯亮平之间,是不是也像是这种斗争呢?

 现在《人民的名义》是时下最热门的电视剧了,没有之一。我也是这部剧的粉丝,大家很多喜欢看达康书记的“秘书帮”与育良书记的“汉大帮”的精彩交锋又或者是大尺度反腐等等,我却看到了不同的派系对决——“贵族”与“寒门”的对决。不过多说一点,中间的情节拖沓啊,我期间断开了4集,接上完全继续看不受影响啊!

  贵族这个词放在这个时代也许不太恰当,但我就是用了,相对应的当然就是寒门。贵族代表便是陈海、陆亦可、梁璐、赵瑞龙等而寒门代表便是祁同伟、李达康等,还有开头结束的小官巨贪赵德汉,现在我们就来看看门阀制度在当代的影响。

当今社会机会变得多了,但是正如祁同伟的遭遇,学霸、才华横溢、一表人才,却只能在山沟呆着,这是努力拼搏能够改变的吗?出身的不平等早就了命运的不平等,梁家可以让你一辈子困于荒郊野岭,他也可以让你十年平步青云,祁同伟个人能力毋庸置疑,但是没有施展的舞台,他想做到厅级干部,白日梦啊。他之后的所作所为很多人给他打上了标签:丑恶、贪婪、狂妄Bullshit!这恰恰是寒门崛起的一个表现,不希望再做牛做马,不愿意在忍气吞声,他要将所有人踩在脚下,他要胜天半子。而寒门的另一个代表人物便是李达康,一个标准孤臣式人物,有能力、有手腕、有魄力,但是知道自己没有任何门路,便会抓住机会,用政绩换前途,也因为知道自己没有任何大树可靠,选择了不同于祁同伟的方式,既然没有大树,便一个人走下去,过分爱惜自己的政治羽毛便是很好的体现,没有门生故旧、没有同僚朋友、没有妻子亲戚,只有自己,这种情况在任何时代的官场中怕是很难步履平地,所以这是一个非典型人物。

  而贵族中陈海、陆亦可都是承袭父母衣钵,他们出身优渥,人生路线从一开始便已经规划完毕,家风家教也都比较严谨,见惯了绫罗绸缎和官场种种之后他们的贪腐问题应该没有,他们仅仅需要干好自己的事业,很容易就可以一步一个台阶的向上走去,他们更偏向于以前的“儒家士族”。梁璐和赵瑞龙则属于权贵,梁家可以操纵政法系统去改变任何一个人的一生;赵家自不必说,省委常委,地方高官,也是随意封赏,用人只凭是不是自己人,非我族类,其心必异,他们这类人则属于滥用权力去到达自己的私人目的,这便是最常见的“贵族”。党同伐异,门生故吏遍布天下便是他们的终极目标。如果任用能够做实事的官员还好,如果任人唯亲仅仅因为他是不是自己人可能这便是小家幸而大家不幸了,这种权贵阶层会培养李达康这种做实事的官员,但是更多的是催生出祁同伟这种新生代的权贵产物,结果便是导致恶性循环。所以,很多人认同“龙生龙凤生凤老鼠的儿子会打洞”这种说法。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:977

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明