青云侃股

金融界博客

博文 字体:

民间借贷爆破(二)

  [2015-03-01 21:26:57] 

二 大崩盘的煤老板

2012年初到2014年底,国内煤炭价格从每吨900多元跌至400元左右,每年平均下跌20%左右,随着煤炭价格的大潮退去,众多曾经叱咤风云不可一世的煤老板也开始了裸泳。

20116月,山西振富集团开始以各种理由拖欠民间放贷者的利息。20122月,上门讨要利息的放贷者得到振富集团正式答复:资金链彻底断裂,利息及本金无法支付。截止201112月底振富集团债务已达98亿元,其中原始本金62亿元,利息36亿元,原始本金中有29.8亿元来自高利贷,直接给振富集团放贷的有345人,通过这些人间接放贷的至少还有两万人,其中资金上亿元的有16人,而这些人下面还有为数众多的散户。

56岁的柳林县薛村镇高红村人王凤连,因为放高利贷,在柳林县无人不知无人不晓,被当地人戏称为银行行长。之所以有这个外号,除了因为他能在短时间内筹得巨资外,还因为给她钱的人身份复杂——官员、职员、企业老板、个体户、医生、老师、打工者,各行各业,形形色色。2012731日,柳林警方通过当地媒体发布通告,称王凤连因涉嫌非法吸收公众存款已被逮捕,要求所有给王凤连存过款的存款人20日内到柳林县公安局巡逻防爆大队申报登记。根据柳林警方记录及知情人透露,共有1024人申报登记,涉及金额30亿元,间接涉及人数至少有5万人,还不包括一些怕被问及资金来源的人。

201311月,山西联盛能源集团申请重组,企业总负债315亿元,其中民间高利贷数十亿元(上文提及的王风连处借给联盛集团高达22亿元)。2014312日,联盛集团董事局主席邢利斌被警方带走。

同年84日,知名的山西首富,号称山西地下组织部长的煤老板张新明被警方带走。

张新明被抓后不久,山西吕梁的3名企业家也遭遇同样的命运,在同一天被带走调查。2014826日,吕梁市人大常委会副主任郑明珠被相关部门带走调查,同时被带走的还有:山西大土河焦化有限责任公司董事长贾廷亮、山西离柳焦煤集团有限公司前董事长邸存喜和山西中阳钢铁有限公司董事长袁玉珠。其中贾廷亮曾在2006年被胡润能源富豪榜列为山西首富。在此前一个月,离柳焦煤集团现任董事长郭继平已被抓。

山西的众多煤老板在投进去上千亿的自有资金和民间高利贷之后,被政府接连不断的停产整改和整合整顿折腾的精疲力尽,除了上文那些首富们纷纷身陷囹圄,更多的则心灰意冷,远走他乡。

而陕西北部的神木,众多的煤老板也同样感受了这些悲喜剧交替上演的疯狂。2012年,神木成为西北首个GDP过千亿元的县城,位列全国百强县的第26位。不料,同年国际煤炭行情大逆转,神木煤炭块煤从680/吨直跌到550/吨,籽煤、面煤等跌幅都在100/吨左右,售价直逼成本价。煤炭危机迅速传导至民间借贷环节。2012年底到2013年中,神木失踪的煤老板多达200人,神木法院受理的民间借贷纠纷案件达4786起,涉诉金额初步估计超过350亿元,涉诉人数将近8000人,当地通常使用月利率,最低为3分,年利率即为36% ,约为银行贷款利率的6倍;较高可达到4-6分,年利率即为48%-72%,约为银行利率的8-12倍;极个别时期,典当行中的大户和老板提供五天以内的大额资金紧急周转,开价高达5角,年利率为600%,约为银行利率的100倍。

这其中,以黄金大王张孝昌和集资大王刘旭明以及轰动全国的房姐龚爱爱最为典型。

2012年年底,黄金大王张孝昌案发,诸多散户被套牢。张孝昌宣称手中有黄金、白银矿,非法集资高达101亿,涉贷1380人,涉贷公司56家。

201211月份,曾经在神木轰动全县的80后煤老板刘旭明跑路,后被神木警方拘留,根据神木县公安局的通报,刘旭明民间高息融资涉案金额达11亿元。

2013年初,为众多神木煤老板提供民间高息拆借的房姐龚爱爱资金链断裂,身份被愤怒的下线意外曝光,令当地民间借贷危机的冰山一角浮出水面。此后,2000余家地下高利贷机构凭空消失,超300亿元民间资金蒸发,近千人出逃的局势引发了全城恐慌。神木民间融资全面崩盘、房价暴跌、商业萧条、医保欠款、社会解构,如同一张张倒下的多米诺骨牌。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:975

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明