青云侃股

金融界博客

博文 字体:

抛售房产的人

  [2015-02-23 14:48:16] 

济南市一二手房中介门店店长介绍,近期出现过不少‘神秘’业主,都要求房源信息不能登记上网,只供门店咨询购买。而且,这类业主一般都只留下手机号码,而不登记其他个人信息,房源总价比周边平均售价低大约10%。这些“神秘”业主肯定不是一般的业主,也不是传统意义上的炒房者、有钱人。因为,他们在售房时,不需要偷偷摸摸、遮遮掩掩。所以要成为“神秘”者,就一定存在“神秘”的故事、神秘的隐情。

31日仅有一周,不动产登记条例正式实施已进入倒计时。

虽然不动产登记是一项非常复杂的工作,且此前基本处于空白状态。因此,目前的不动产登记仍然只能以基础信息统计录入为主,在实施细则没有正式出台前,很多工作还不能完全向纵深推进。但是,其效果却已经有所体现了。

那么,这些“神秘”的低价抛房者,到底是些什么人呢?为什么要在不动产登记条例正式实施前快速抛房呢?

从近年来、特别是新一届中央加大反腐力度以来,类似于房姐、房叔、房哥、房妹、房嫂等新闻也是越来越多。也就是说,贪官们除了家中藏有大量现金、黄金、字画等之外,手中房产少则十几套、多则几十套甚至上百套的现象也相当普遍。也就是说,手握房产,已经成了贪官们最重要的掠夺社会财富的手段之一。那么,随着不动产登记条例的实施,贪官们自然不敢再手握这么多房产、需要快速抛售了。

既然不敢公开抛售,自然是有说不出的隐情的。那么,这些隐情到底是什么呢?是什么隐情需要让他们成为“神秘人”呢?有关方面是否可以将其作为一条线索,对这些“神秘”人物的“神秘”信息进行一番调查呢?

事实也是如此,在绝大多数城市都存在这样一种现象,那就是前些年快速出现的各种高档楼盘,从开发商的角度来讲,多数都已经销售完毕,资金也已回笼结束。但是,从这些高档小区的入住率来看,却低得可怜。很多小区,一到晚上就是一个个“鬼城”、“鬼区”,见不到灯光、见不到人影。那么,这些高档商品房的销售是如何形成的呢?开发商又是如何把销售款拿到手的呢?

我们并不否认,它与炒房存在一定联系。但是,面对房价持续下跌,如果真的都是炒房,可能多数炒房者已经承受不了,早就应当抛售了,为什么要等到不动力学登记条例就要实施时才匆匆抛售呢?毫无疑问,与炒房者的关系是不很密切的,而是有其他方面的隐情。而如果是自住房,绝大多数情况下也不会把住房买下后多少年都不住。毕竟,对多数家庭来说,买一套商品房,都会掏干家底,不可能让房屋长时间空置。

也正因为如此,不动产登记的“反腐”功能也就真正可能显现了,那些在商品房问题上存在隐情的官员和实权拥有者,自然不敢等到不动产登记条例正式实施,自然需要把隐情消除在不动产登记条例正式实施以前。如果面对如此真实、鲜明、一目了然的腐败“举报信”,有关方面都不去过问一下,可能就有点说不过去了。

在专项巡视过程中,相关人员为了调查官员执行“八项规定”等,可以在高档饭店面前长时间守候。那么,有关方面是否也可以对二手房中介机构的登记售房情况进行一些明察暗访,找找线索呢?这是否也是一条减少腐败存量的重要通道呢?

 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:975

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明