青云侃股

金融界博客

博文 字体:

楼市投资价值几何? 近期出现神秘抛售

  [2015-02-23 09:43:51] 

今日腾讯关于房地产的新闻中,头条便是:不动产统一登记!

政府工作报告中的“房地产调控”等高频词汇在今年已不再是热词,专家称今年房价难反弹,大部份城市的楼市已失去投资价值。并且3月1日起将施行《不动产登记暂行条例》,有房产中介称近期出现过不少神秘业主抛售房屋。

楼市已无价值? 政府工作报告不再提

去年2月份在杭州楼市开始了首先降价,随后楼市降价潮开始不断蔓延。并且各地方政府纷纷松绑限购,接着中央层面也出台刺激措施,从行政和货币手段给予支持,但一年过去情况并未好转,大陆楼市仍处“寒冬”。

自政府在2008年的中央工作经济会议公报提到房地产是“支柱产业”,次年房价开始出现暴涨。虽然政府十年间出台数十个调控政策,相反房价却总体上涨十倍有余。当局对目前中国大陆房地产泡沫并非毫无觉察,而是危机太大已经无计可施。

从今年1月上旬河北省地方两会率先召开,到最后的吉林省两会212日结束,2015年中国31个省(区、市)的政府工作报告先后出炉。过去几年各地政府工作报告的高频词汇如“房地产调控”、“房价”、“限购”、“限价”等今年已经不再成为热词,多地甚至未在政府工作报告中提及楼市。

例如北京市2014年的政府工作报告强调,“继续严格执行房地产调控各项措施,保持房价基本稳定......”;而今年北京只字未提楼市调控,涉及房地产的内容只有今年保障性安居工程的建设目标以及治理群租房。

之前各地方政府无论怎么限购,房价还是不停上涨,但2014年政府努力救市,房价也没有上涨。业内人士认为,2015年成交量很可能继续萎缩,在成交量萎缩的情况下,价格也上不去。现在楼市已经明显进入供大于求的阶段,大部份城市的楼市已失去投资价值。

今年楼市难反弹 行业触顶引发高管离职潮

去年房企惨淡的业绩情况,成为引发高管离职潮的重要因素之一。据媒体报道,在已公布去年年度业绩报告的73家房企中,有过半企业业绩下滑,最大降幅超3000%

上海易居房地产研究院最新数据显示,截至2015年1月底,其监测的35个城市新建商品住宅库存总量为27121万平方米,环比下降0.7%,同比增长17.1%。从存销比来看,35个城市的库存量仍需14.5个月才能消化完。

25日,全联房地产商会执行会长任志强在广州对媒体表示,对2015年的整体判断,预计GDP下行的压力将继续,目前楼市库存压力仍很大,房价回升至少需9个月。

多因素叠加出现神秘业主抛售房屋

去年底,政府决定2015年31日实施《不动产登记暂行条例》。按照该条例规定,包括土地、房屋、林地、海域等在内的不动产权,将统一实施产权登记,并纳入统一信息平台管理。

链家地产分析师张旭对媒体表示,从去年12月开始,部份城市的二手房源有较大幅度的增加,受不动产统一登记影响是比较重要的原因。尤其是部份二三线城市的官员,由于担忧不动产登记后自己手中的房产信息被公开,因此选择提前卖出部份房产。

看中国记者经过查询发现,目前在大陆几个大的二手房交易网站上,标明“急售”的房源越来越多,议价空间也相对较大。链家地产北京通州区域的房产经纪人对看中国记者表示,最近一段时间二手房的交易量相对提高,房源比较充裕。

《华夏时报》2月14日报道,山东省济南市一个二手房中介门店店长表示,“近期出现过不少‘神秘’业主,都要求房源信息不能登记上网,只供门店咨询购买”;“这类业主一般都只留下手机号码,而不登记其他个人信息,房源总价比周边平均售价低大约10%”。

早在2007年,政府的《物权法》颁布并明确不动产统一登记,时至今日仍未有具体结果,实质因权贵各方利益难以平衡而冲突不断,政府的住建部、国土部、林业等部门也曾为了不动产登记管理权而争斗。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(62)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:977

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明