博文 字体:

站在实业投资者角度精选个股

  [2017-05-02 10:08:50] 

                               责任编辑2794399225

截至4月20日,景顺长城基金投资总监余广管理的景顺长城核心竞争力今年以来以16.95%的净值增长率名列前茅。该基金成立以来净值增长率为189.27%,平均年化收益率达到22.02%,长期业绩亦很出色。

早就拿过股票基金收益三年期第一和年度冠军的余广对此很淡然,他说:“投资是一场长跑,长期赚钱很重要,短期波动不必太在意。”在余广看来,在几十年甚至终生的投资生涯里,短期的爆发力固然精彩,但最终比拼的是长期的忍耐力和持久力。

谈及投资和选股,余广没有玄之又玄的大道理,有的只是质朴简单的思路。他说:“投资本来就是一件简单纯粹的事,说简单,就是要站在实业投资者的角度,对公司长期持续的业绩表现有足够信心才值得投。”

  精选个股的逻辑

市场风格轮动不止,有的基金经理喜欢随着热点轮动切换风格,获利一定程度即止盈,在市场相对高位时,怎么判断业绩和股价还能持续突破前期高点?

对于记者抛出的这个问题,余广回答直截了当:“不参与轮动。”

他说,这是因为自己的风格是精选个股并长线持有,买入和卖出都是基于基本面的因素。

对于自己精选个股的逻辑,余广总结为:站在实业投资者的角度来选股,把非基本面因素撇掉。首先,做一门生意一定要赚钱,赚钱一般都用净资产收益率(ROE)来衡量,ROE足够高才值得去投。ROE同时也是分析公司的切入点,杜邦分析法能让人理解公司产生ROE的原因在哪里,找到原因可以找出公司的核心竞争力和行业壁垒。

第二,看重对资产负债表的分析。他买的公司资产负债表都很健康,很多重仓股是净现金,没有或者银行贷款很少。

第三,利润表方面侧重看毛利率的稳定性。毛利率波动太大一方面很难作预测,另一方面也说明是周期性行业,很难看得清楚看得长远,余广偏好毛利率稳定且有向上提升空间的公司。

第四,判断估值贵不贵,股价是不是透支,可以看市盈增长比率(PEG)。他认可的PEG,基本都在一倍以内。

除了精挑个股的逻辑,余广坦陈,经历股灾和熔断的巨大波动后,曾经试图在仓位上的操作更加灵活,而实践结果表明,准确把握择时和调仓的难度很大,反而容易患得患失,“股票都是精心挑选的,好的公司要卖很痛苦,担心仓位高市场调整净值回撤大,而策略转为防守后又容易错失后期的反弹”。

余广最终认定,投资要坚持初心,精挑穿越周期的优质个股,长期持有不放弃,最终股价能不断创出新高,带来长期收益,“我希望通过精挑个股,用长期表现把短期波动克服,做到穿越周期。”

  投资是一场长跑

余广很少参与概念和主题炒作,股票拿得比较长,这与他的“投资是一场长跑”的投资理念一脉相承。

余广说,非基本面的炒作可能在某一个阶段跑得很好,但投资生涯不是一年两年,而是几十年,做投资甚至是终生的职业,那么,在漫长的职业生涯中,要想清楚什么东西是自己能掌控的,是可以持续赚钱的。

近日海通证券发布的一季度《基金公司权益及固定收益类资产超额收益排行榜》显示,景顺长城一季度主动权益类基金加权平均净值增长率达到6.94%,在102家可比公募基金中排名第2;景顺长城核心竞争力、沪港深精选、新兴成长、品质投资等一批主动权益类基金净值增长率超过10%。

对此,余广认为,这跟公司投研文化是强调基本面选股关系紧密,公司的投研体系的主要精力集中于基本面选股上。比如,在景顺长城的晨会报告上,公司的基本业务、核心财务数据要求在一张纸上打印出来,内容模式标准化,力求一目了然,以便投研人员跳过常规数据的提问,直接进入核心问题的交流环节。如果有研究员传递的不是基本面信息,而是传闻消息或事件,这在景顺长城的投研团队中是不受欢迎的,余广笑道:“大家不会愿意听,太投机了,没有什么技术含量。”在这样的投研氛围中,大家都认同基本面选股。

在基本面选股至上的大原则下,景顺长城的投研团队鼓励基金经理形成各自不同的风格,而公司会关注基金经理的风格是否漂移。

据余广介绍,对于基金经理的投资风格,公司要求风格是延续的、固化的,不应随意发生偏移。每个季度公司会对基金经理的操作进行详尽的回顾,检视其操作与风格是否相匹配,这项工作由公司投研高管和外方股东景顺集团亚太区投研及风控高管一同组成的询问团来完成。基金经理对自己的风格理念以及关键时点的交易行为要进行阐述,如果常常变换风格,关注消息面,频繁换手,在季度回顾中容易受到质疑。

余广认为,这是一种很好的约束机制,可以培养基金经理投资风格的延续性,让基金经理们的投资更着眼于长期持续的收益。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:8289

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明