财友0lwe3716

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

龙仲阳-技术 心态 风控,成就一个人生赢家

  [2017-03-01 10:04:37] 

导语:人生如天气,可预料,但行情往往出乎意料。无论过去是赢利还是亏损,我们将面临的是变幻莫测的未来,每一单新投资的结果并不会被以往的成绩所左右。这一点对于亏损的投资者尤其重要。亲自受伤才会学着聪明在这段时间里,有不少朋友单子被套,心情陷入低谷,情绪的低落和黄金白银原油的走势形成鲜明对比,有的朋友在交易过程中总是沉浸在以往赢利的喜悦里或者是亏损的痛苦中,固然总结过去的经验教训可以帮助我们提高操作水平,但如果仅仅是停留在以往的情绪中,将其危险。希望大家不要沉迷于过去,这样只会浪费自己的时间,我们现在要做的是:忘记过去,从头开始!

  投资绝非简单的平建仓,投资其实是一门艺术,心态是你手中的画笔,好的画笔在加上娴熟的技术才能勾勒一副完美的图画。归根结底无非就是六个字:技术,心态,风控。

  第一技术:交易的基石

  这里所说的技术,不仅指技术分析,更多指的是交易依据的体系,比如技术面分析、基本面分析、宏观面分析或其他某一范畴的特定分析。好的技术体系,是交易获胜的基石。

  没有技术,交易会陷入盲目无序境地。而技术不过关,那么交易的方向和策略、计划,将失去稳定性和可靠性,交易者会不断质疑自己、质疑一切。因此,好的技术可以使你的交易一开始就处于一个好环境、好基础上,有一个好的开端。

  对于程序化交易者而言,数据收发的速度、策略的优秀与否等,是技术好坏的关键。对于做套保(特别是卖方套保)的投资者而言,产品的质量、现货销售渠道的畅通、库存的合理管控等,是技术好坏的关键。对于日内交易者而言,资金流的监控、技术面的分析、短周期的执行力等是关键。所以,对于不同类型的投资者来说,技术的关键点不一样。

  第二风控:牵住交易的绳子

  这里的风控指的是风险控制(止损、止盈)和仓位控制的综合。没有风控的交易(投资),无异于赌博。当市场不利于你的交易时,如果没有风控,或者风控做得不好,后果难以想象,甚至你的资金会全军覆没。

  由于交易方向不可能百分之百准确,因此对于错误的交易行为,止损是一道必要的风险控制屏障,可以阻止灾难的发生,结束原来错误的交易。而止盈,则可以保存胜利果实,很大程度上避免利润回吐。期货是一个高杠杆市场,进行仓位管理十分必要,它能使你的亏损尽可能小,使你的投资进可攻退可守。

  有些投资者交易的正确率还是比较高的,但却因为在错误的交易中不肯认赔止损,导致损失巨大,且远超过正确交易获取的利润,从而总体交易出现明显亏损。有时候,期货市场会因系统性风险,出现比较极端的大幅波动,如持续涨、跌停等,此时如果你的交易方向和市场相反且仓位较重,你就可能面临暴仓风险。而如果本金损失殆尽,想要东山再起都没有机会。

  风控做得好,收益率回撤就会处于比较小的范围,收益率增长更稳定,这对于期货资管产品来说尤为重要。

  第三心态:持仓的关键因素

  盈利单拿不稳太早获利了结,小幅亏损止损后价格往原交易方向飙升,频繁交易持续亏损,不敢下单有恐惧心理等状况,许多投资者都曾碰到过。这些“心态”问题,困扰着多数的投资者。而一般投资者也把原因归结于心态不好。

  事实上,心态好与坏,与上述的“技术”、“风控”有一定的关系。首先,不敢开仓(因前期的大幅亏损,开始有恐惧心理),这是因为你没有一个良好的技术来支撑你的交易。其次,仓位控制在多少,涉及风控问题。再次,持仓的过程对期货价格的“再判断”,其实就属于“技术”活和风控相结合的过程。因此,心态其实一定比例上是要受到技术和风控影响的,而另外的比例则归于投资者自身的心理素质、价值观和执行力原则等方面。

  简单说下就是顺势情况下第一次做单减仓后,K线继续突破向上或向下的支撑压力,这样就有一个新的格局产生,那么之前的压力或支撑就反过来,原压力变支撑,原支撑变压力,这样情况可以补仓追,短线思路去交易。这样的单容易抓到起爆点,获利快,时间短。

  总而言之,技术、风控和心态应该相互结合,三者归一,唯有如此,才能扭转乾坤,扭亏为盈。佛曰:苦海无边,回头是岸。盈利有方法,亏损有原因,如果你一直处于亏损的投资边缘,或者已经出现巨亏,甚至出现了血本无归想回本,那么你就要好好从这六个字来入手了,我们不能拿有限的资金,去买无限的血泪教训。

  投资是一个漫长的过程,不可能一帆风顺,总会有波折,总会有险阻。市场是个爱开玩笑的孩子,也许今天给你所有,明天又会让你一无所有,无需烦恼,止损既是成功的铺路石,又是心态的试金石,更是行情的磨刀石,你要是多学一样本领,以后的你就能少说一句求人的话,投资者为什么会犯下同样的错误,原因或许只有一个,前一次不够痛。我能教会你的是如何做好一位资产管理者,这点非常重要。一个没有规划的投资无异于在大海上漂浮的一只小船,随时都有翻船的可能,投资并不会因为你是弱者而享受优先待遇,大浪淘沙,沉者为金,风卷残云,“剩”者为王。打有准备的仗,我们才能存活下去。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1680

总访问量:4218

文章总数:42

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明