莫瀚倚

金融界博客

博文 字体:

莫瀚倚:11.12沙特、特朗普访华、税改和黄金抛盘事件对黄金原油后市影响

  [2017-11-12 15:22:34] 

  本周全球汇市从头到尾都在关注美国税改计划的进展,与此同时,沙特政坛危机也牵动市场神经。从税改可能被推迟的传言流出到美国参众两院分歧暴露,美元走势跌宕起伏。因投资者担心美国下调企业税,美元近期涨势戛然而止,录得一个月来最差周度表现。

  

  展望下周,经济数据方面,市场将迎来美国、加拿大、欧元区、英国的通胀数据,日本、欧元区、德国将发布GDP数据,英国和美国还将先后公布重磅零售销售数据和PPI。中国周二上午将召开国民经济运行情况新闻发布会。

  

  央行动态方面,多家央行官员将发表讲话,周二美联储主席耶伦、欧洲央行行长德拉基、英国央行行长卡尼、日本央行行长黑田东彦发表讲话,周四英国央行行长卡尼发表演讲,周五欧洲央行行长德拉基、德国央行行长魏德曼、德意志银行执行长克莱恩将出席银行业会议并发表演说。

  

  【沙特“首攻”黄金迎来开门红】

  

  黄金在本周一首先迎来“开门红”,沙特阿拉伯王储穆罕默德上周末通过反贪清洗行动逮捕了多名政界和商界精英,该消息提振油价升至两年半高位。分析师称,因沙特而导致在的石油价格上涨,美债和美元下跌,以及与美国总统特朗普的远东旅行有关的不安都共谋推高黄金价格。周一,金价最高升1%,录得六周来最大单日涨幅。

  

  与此同时,沙特与伊朗之间的紧张关系本周也进一步加剧。也门的什叶派反政府武装上周六(11月4日)向沙特首都利雅得机场发射了一枚导弹,但遭到沙特防空部队的拦截,但是导弹的爆炸仍震动了沙特首都。此次导弹袭击事件进一步加剧了沙特和伊朗之间的紧张关系。

  

  沙特领导的多国联军周一表示,已关闭也门所有的陆海空口岸,以断绝武器从伊朗流入胡塞武装的通道。沙特率领的多国联军目前正在也门境内与伊朗支持的胡塞武装作战。莫瀚倚认为该因素要比王储肃贪对市场的影响更大,并刺激避险情绪上升。

  

  沙特方面还于周一表示,伊朗支持的黎巴嫩什叶派真主党对沙特出言“攻击”,等同黎巴嫩已向沙特宣战。这导致危机急剧升级,可能破坏黎巴嫩稳定。

  

  【特朗普“助攻”针对朝鲜“爆炸”言论再给黄金多头“煽风”】

  

  特朗普周三抵达中国,开始其12日亚洲之行的第三站。在此之前,特朗普在韩国议会发表了“煽动性演说”,他警告朝鲜不要“低估”美国——这与之前一天的讲话形成鲜明对比,当时他鼓励朝鲜与美国“达成协议”,表示这符合双方的共同利益。

  

  特朗普在首尔的演讲中警告朝鲜领导人金正恩称:“本届政府与美国过去的情况完全不同。不要低估我们,不要试探我们。我们不会允许美国的城市受到毁灭的威胁。我们不会被吓倒。”

  

  特朗普在首尔的演讲中使用了他迄今为止一些最强硬的措辞,对朝鲜提出了一些令人毛骨悚然的、侵犯人权的指控。他呼吁世界各国通过拒绝“任何形式的支持、供应或接受”来孤立平壤。

  

  特朗普随后还发表推文称:“在我的领导下,美国政府正在彻底重建军队,他们正花费数以千亿美元计的资金来用于世界上最先进、最先进的军事装备,现在正在建设中。我要通过力量来实现和平!”

  

  “朝鲜政权无视其对美国及其盟友的任何保证、协议和协议,一直在追求其核武器和弹道导弹计划。其打破了所有的承诺。”

  

  “任何怀疑美国的实力和决心的人都应该看看我们过去的经历。你将不再怀疑。”

  

  另一方面,白宫新闻秘书桑德斯在空军一号周三表示,特朗普总统在结束亚洲行之前将决定是否把朝鲜列为支持恐怖主义的国家。此举将引发更多的制裁,也将代表小布什总统2008年决定将朝鲜从支持恐怖主义的国家名单除名,改以外交手段处理后,美国态度的转变。

  

  【美国税改“主攻”引燃黄金市场】

  

  美国参议院共和党提出的税收法案出现明显分歧。这引发投资者恐慌情绪攀升,美元和美股随即遭到抛售,而金价则趁机上攻,盘中触及1288.13美元/盎司的近三周高位。

  

  本周四(11月9日)美国众议院和参议院双双披露了税改方案中,整体来看,在要求大幅调降高收入者和企业税率、以及大幅度重塑美国对跨国企业的课税方式方面,参众两院的税改版本基本相符。莫.瀚.倚认为在如何调整企业税、州及地方税(SALT)扣抵以及房地产税等方面,与众议院版税改均有所不同,这引发投资者的恐慌情绪攀升。

  

  其中的一大分歧是下调企业税的时间点。尽管参众两院在税改方案均提议将公司税率从35%调降至20%,但不同的是,众议院希望这一措施将在2018年生效,而参议院则将其推迟到2019年,不赞成即刻生效。不过,美国国会参议院共和党人Wicker随后表示,可能会立即下调企业税。

  

  【周末黄金惊现巨量卖单】

  

  周五(11月10日)欧市收盘之际,价值逾42亿美元的抛单在短短一分钟被抛出,现货金银短线突然双双大幅下挫,现货黄金短线下挫10美元,跌幅扩大至0.7%;现货白银下挫0.2美元,跌幅扩大至近0.9%,刷新11月6日以来新低至16.78美元/盎司。

  

  瀚倚认为,欧市收盘之前,美元指数短线拉升,贵金属和原油则暴跌。黄金期货急跌,因价值逾40亿美元的黄金合约被瞬间抛出。

  

  在短短一分钟的时间之内,超过3万份黄金期货合约所抛出,价值超过42亿美元,大约占正常日交易量的10%。

  

  【黄金技术解析】

  

  下周将迎来密集的央行票委和联储官员讲话。周初缩表进展有望达到预期进程从而对美元有一波强势提振而利空黄金走势。另外美朝局势目前再次爆发的可能性极小,而联储内部动荡局势也应该会逐步缓和,那么市场避险情绪降温就是事儿,黄金短线空头进一步得到支撑;从技术层面来讲,从黄金4小时周期处于震荡上行的走势中,当前到达阶段性高位开始回落,那么整体走势上仍然是多头行情,从K线上来看,行情在高位持续的上攻最终都未能实现空中接力的上涨,而一旦形成这种走势结果必然就是布林轨集体拐头往上,单边极端行情出现,所以我们不选择在高位追高是因为极端行情出现的概率极小。黄金从日线图来看,黄金正式告破盘整带,多头占据上方,从指标来看,目前黄金站上布林带中轨一线,日线偏向多头走势;从4小时图来看,低点1263到1268到1274到1280,高点1280到1281到1285,低点在抬升,高点在创新高的多头走势不变,莫瀚倚综合分析目前黄金运行的是3浪中的上升5浪,还是说3浪中的上升5浪已经结束,黄金受阻波段1263到1306的61.8%位置,也就是1288一线压制位调整;下周重点关注上方1285一线阻力,下方关注1270一线支撑。

  

  黄金下周操作建议:

  

  策略一:金价1282-1284空单进场,止损4个点,止盈1276-1273一线;

  

  策略二:金价1270-1272多单进场,止损1268下方,止盈1280-1282一线;

  

  策略三:金价下破1270支撑直接顺势追空单进场,止损3个点,目标1265-1262一线;

  

  【原油技术解析】

  

  本周原油的走势并没有出现太多的变化,价格自从涨到58美元后修正,围绕在57.00美元附近形成了很长时间的震荡,周五在美盘开始后拉升涨到了57.50美元,目前受阻后再次下跌到了现在的57美元,收出一根小阳线,维持在向上短期线以上,保持多头状态,整个走势形成了很好的趋势,但是力度还不是很好,原油现在到了压力区域了,特别是周线有点远离短期线,这样如果下周继续向上的话,可能存在冲高回落的风险,当然只是一个短期行为,中长期我们看涨原油的信心没有改变;从4小时图来看,原油震荡盘整于区间56.3到57.6区间,目前价格运行在52.23到54.4的上升趋势线位置附近,此时我们就要关注原油对趋势线的突破情况,一旦上破,原油将会陷入调整,如果站稳,原油将会延续多头走势继续走高,具体怎么操作还得看上升趋势线的突破情况再来做决定,短线保持震荡,长期原油依然保持看涨到前期高点62一线的观点不变,莫瀚倚综合分析周一操作上建议高沽低渣即可,重点关注下方56.2一线支撑,上方关注57.8一线阻力。

  

  原油下周操作建议:

  

  策略一:原油上方57.4-57.7美元附近空单进场,止损0.3美元,止盈57.0-56.6美元;

  

  策略二:原油下方56-56.4附近多单进场,止损0.3美元,止盈57.3-57.6美元。

  

  作者:莫瀚倚

  

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:11880

总访问量:44622

文章总数:297

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明