财得海

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

稀土行业将依法施行新的资源税率

  [2019-09-06 09:50:32] 

1、稀土行业将依法施行新的资源税率

    9月5日,据工信部网站消息,2019年8月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过《中华人民共和国资源税法》,自2020年9月1日起施行。根据新法,轻稀土选矿税率为7%~12%,中重稀土选矿税率为20%。

【点评】:资源税实行从价计征,能在最大限度上发挥资源税在促进资源优化配置中的功能作用。稀土资源税今后从定量改成定价,可以起到随行就市的作用,资源税调控的敏感度相对增加。当前时点,建议关注受缅甸矿进口关停导致供给收缩明显的镝铽等品种。广晟有色、五矿稀土。

2、科技部推动人工智能基础设施建设加快行业提速

     科技部9月5日印发《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》提到,推进人工智能基础设施建设,强化人工智能创新发展的条件支撑等。到2023年,布局建设20个左右试验区,创新一批切实有效的政策工具,形成一批人工智能与经济社会发展深度融合的典型模式,积累一批可复制可推广的经验做法,打造一批具有重大引领带动作用的人工智能创新高地。

【点评】:人工智能受到政府关注是顺理成章的事情,政策落地加快之下,可能进一步推动中国AI行业快速进入到成长阶段的可能。对于相关企业来说应该可以持续利好。?中科曙光(603019)中科信息(300678)科大讯飞(002230)等在人工智能领域拥有核心技术的公司有望率先受益。?

3、第八届航天技术创新国际会议上介绍,从2017年底开始,北斗三号系统建设进入了超高密度发射。目前,北斗系统正式向全球提供RNSS服务,在轨卫星共39颗。今年还将再发射5-7颗,明年再发射2-4颗卫星后,北斗全球系统建设将全面完成。

 【点评】:北斗卫星导航系统是全球四大卫星导航核心供应商之一。据统计,2018年国内卫星导航产业产值已超过3000亿元。预计至明年,我国卫星导航产业的规模将超过4000亿元,北斗将拉动超过3000亿元规模的市场份额。有想象空间。天银机电四维图新中海达等。

4、?商务部将出政策支持汽车产业

    商务部发言人高峰5日在例行新闻发布会上表示,商务部正在深入开展相关调研,广泛征求汽车行业企业的意见,将会同研究有针对性的政策措施,并适时出台,支持汽车产业高质量发展。目前市场对汽车消费回暖信心不足,但随着更多逆周期调节政策工具出台,汽车消费环境有望进一步稳定、好转。

?【点评】:受二季度整车去库存影响,汽车行业整体下滑13.5%,但随着行业销量逐步企稳回升及整车补库,预计二季度是零部件行业盈利增速低点,下半年有望季度改善。爱柯迪(600933)主营铝合金汽车精密零部件的研发生产,目前新增订单饱满;拓普集团(601689)在传统减震和内饰业务的基础上大力布局轻量化和汽车电子业务。

5、?生态环境部、农业农村部近日联合印发通知,促进生猪生产发展。要求各地组织开展禁养区划定情况排查,坚决、迅速取消排查中发现的超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批。

【点评】:今年上半年,由于受到非洲猪瘟疫情影响,生猪存栏量锐减,影响了饲料、饲料添加剂、疫苗等养殖行业上游原料的需求。猪饲料总产量同比下降14%,不少疫苗企业的业绩也出现了同比下降。未来随着规模化养殖企业陆续补栏,这些上游原料的销量有望回暖。中牧股份,天康生物,金河生物等。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:27815

总访问量:74028

文章总数:695

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明