慧法禅金_jey4

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

慧法禅金:新一轮黄金牛市蓄势待发

  [2017-04-20 22:12:38] 


   法国大选即将拉开序幕,投资者开始将资金转移至包括黄金在内的避险资产中。首轮投票将于本周日(4月23日)举行。此次选举充满高度不确定性,市场预计选举结果可能重现去年特朗普获胜时的场景,再次推高金价。目前投资者目光紧紧地盯着黄金。

  

  据彭博社最新民调显示,排名前四的候选人支持率势均力敌,呈四强鼎立之势。

  

  波动性与黄金

  

  分析师和交易员都预计,法国大选或激发市场波动性,进而对黄金带来积极影响。

  

  黄线:金价 蓝线:VIX指数

  

  如上图所示,市场波动性指数(VIX)与黄金和避险买需之间有着密切联系。可以看出,大多数时间内,波动性指数与黄金走势有着正相关的联系。

  

  近期,VIX指数呈现异常走势,自去年11月以来,一直在走低。通常情况下,市场波动加剧会造成投资者面临损失。今年1月,VIX指数跌至近3年低位,不过,随着朝鲜危机席卷全球,VIX指数逐步反弹。

  

  基金

  

  受全球市场动荡不安影响,市场避险情绪骤涨,大量资金涌入黄金市场。数据显示,实物白银基金ETF(SIVR)同比增加14.8%,实物黄金基金ETF(SGOL)同比增加12.1%。

  

  周三,全球最大黄金ETF基金持仓大幅增加,较上日增加11.84吨,创下去年9月6日来最大增持,目前持仓量为860.76吨。上一次黄金ETF基金出现“两位数”单日增仓,要追溯到去年9月6日。当时金价处于1300关口上方。

  

  此外,黄金的投机仓位目前处于美国总统大选以来的最高水平,多头持仓刷新2016年11月的高点,空头持仓刷新了2016年11月的低点。 净头寸占总持仓增长至31%,而年初仅有8%。然而,仓位仍低于2011年的高峰(48%),低于去年达到的47%。

  

  黑天鹅

  

  法国每五年举行一次总统大选。本次候选人共有11位,现任总统弗朗索瓦·奥朗德不在其内,他是法国近代历史上第一位不想继续第二任期的在位总统。就目前大选的情况来说,本次法国大选的黑马马克龙与极右翼的勒庞最可能在5月7日第二轮投票中对决,与其他大多数民调结果一致。

  

  此前投资者普遍预计,主流的亲欧元法国大选候选人最终将会赢得最后一轮选举。然而,在最近的民意测验中,四名主要候选人,梅朗雄、勒庞以及两位主流的候选人马克宏、菲永,上演四方割据的局面,这提高了梅朗雄和勒庞获胜的机会。

  

  此外,超过三分之一的选民还没有做出最终的选择,这也使得大选结果存在很大的不确定性。

  

  据了解,新崛起的梅朗雄和勒庞一样,都承诺将法国带出欧元区。这令投资者感到不安。所以目前法国大选的结局是从当初的1/3脱欧上升到了2/4脱欧。一定程度上说梅朗雄的搅局让法国增添了脱欧的可能。眼下随着朝鲜局势的放缓,市场对法国大选的担忧成为影响黄金价格走势的主要力量。只要勒庞能够进入第二轮投票,那么法国大选就还有飞出黑天鹅的机会。

  

  观点

  

  目前市场情绪偏向看涨,金价仍将保持韧性。市场分析称,法国大选正在进行中,在大约一周的时间里,黄金可能会保持一定的实力,也不排除上半周的调整行情结束,市场开始启动法国大选预期行情。

  

  资深市场分析师Jeffrey Halley指出,本周末的法国大选投票是个风险事件,因此金价不太可能明显向下调整,至少在下周以前是如此。避险买需应会继续支持逢低买进。

  

  分析师慧法禅金表示,“进入法国选举的紧张局势应该从理论上为黄金提供一些支撑,但在某些时候,我们认为市场不欢迎勒庞的风险溢价已经反映在价格里了。但是,要使这些有所抵消,可能是勒庞失败,美元走低,而美国税收改革和基础设施支出两者似乎都越来越远,为黄金画了一个看涨背景。”

  

  笔者:慧法禅金

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1211

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明