财友0ij8998w

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

如何计算银行承兑汇票贴现利息

  [2017-01-06 11:20:32] 

手工计算银行承兑汇票的贴现率是,因贴现标准的不同,可能会以月、年,甚至天数为标准,具体计算方法非常复杂极易出错。

如,按照月利率计算,贴现计算公式为:汇票面值 × 月贴现率y% × 贴现日至汇票到期日的月数;

如,按照天数来计算的,贴现计算公式为:汇票面值 × 年贴现率x% × (贴现日-承兑汇票到期日)的天数 / 360。

但是注意,这只是大致的承兑汇票贴现计算公式,而在实际贴现的过程中,还要根据节假日安排等因素,另外在计算中加、减天数。计算比较麻烦、耗时,而且极易出现错误。

因此,一般会计在计算银行承兑贴现率的时候,一般都是用手机下载“银行承兑贴现计算器(承兑之星)APP”来计算。计算时,只需根据实际票面信息选择日期,输入贴现率即可。“银行承兑贴现计算器(承兑之星)”会自动根据当年的节假日安排等因素,自动在计算中加、减天数,套用对应公式,当下给出计算结果。计算完成后,还可通过一键分享,把计算结果分享给同事、客户,非常方便实用。

最牛的是,使用“银行承兑贴现计算器(承兑之星)”计算银行承兑汇票贴现率的同时,还可以对该银行承兑汇票是否存在风险进行查询和预警。个人觉得这个功能对企业更实用。一旦该银行承兑汇票被恶意挂失,或出现纠纷,企业可以及时获悉,及时收到预警短信,避免经济损失。

另外要特别提醒一下,现在有很多仿冒“银行承兑贴现计算器(承兑之星)”的APP,这些仿冒的“银行承兑贴现计算器”不仅功能弱,且有些甚至出现计算中加、减天数错误,计算出错误结果的情况

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:617

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明