财友89a23i5i

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

“十三五”规划出台,杭州布局新金融中心

  [2017-03-02 13:46:10] 

日前,《杭州市金融业发展“十三五”规划》出台,杭州将形成“一湾五镇多点”的新金融空间支撑体系

 

倾力打造“一湾”

 

“一湾”指钱塘江金融港湾。依托钱塘江两岸优美的自然风光、便利的交通条件和发达的产业集群,打造一条沿钱塘江两岸的财富管理产业链和新金融生态圈——钱塘江金融港湾。在功能和空间规划上,形成“一核两带多空间”的布局。

 

“一核”即钱江新城和钱江世纪城金融集聚区。到2020年末,吸引50家以上金融机构省级以上总部和财富管理中介总部机构入驻,聚集各类产权、大宗商品等交易场所与交易平台,形成1家以上万亿级、3家以上千亿级的金融要素交易场所。

 

用心布局“两带”

 

“两带”即钱江私募基金走廊(带)和钱江金融大数据创新基地(带)。

 

“钱江私募基金走廊(带)”以钱塘江沿江两岸的金融小镇为特色,形成各类私募基金和特色金融服务创新集聚带。

 

“钱江金融大数据创新基地(带)”以钱塘江沿线为轴线,依托钱江新城、钱塘智慧城、滨江科技金融服务中心区、云栖小镇等密集分布的互联网金融大数据和云计算服务企业,成为全国最具竞争力的金融大数据研发基地。

 

“多空间”即钱江新金融众创空间。依托钱塘江沿线的众多商务区、高新区和特色小镇,形成散点式、多空间的金融众创平台。

 

创新建设“五镇”

 

玉皇山南基金小镇:私募(对冲)基金小镇,重点引进私募股权投资、私募证券期货基金、量化投资基金、对冲基金等机构,成为资本聚集小镇。

 

运河财富小镇:非银金融集聚小镇,重点发展小微金融和财富管理,并创新发展PPP项目交易平台和文化产权交易平台。

 

西溪谷互联网金融小镇:互联网金融创新示范小镇,包括西溪谷和云栖小镇。依托阿里云大数据和云计算平台,重点发展创业风险投资、量化投资基金、程序化交易基金、互联网资产管理机构、互联网理财平台等。

 

湘湖金融小镇:股权投资基金小镇,重点发展上市公司投融资总部、大型企业直投机构、家族基金、民间资产管理等。

 

黄公望金融小镇:产业基金小镇,重点发展产业投资基金、并购基金、私募股权基金和各类投资公司,打造宜居宜业的现代版“富春山居”图景。

 

协调发展“多点”

 

“多点”包括一批专业性、功能性金融聚集区与金融服务产业园区,以及县域金融中心等。

 

继续提升“两路”——延安路、庆春路及周边金融辐射带,将其打造成为杭州财富管理核心功能区、外资金融集聚区和商贸金融创新示范区。

 

积极发展“五区”——滨江科技金融集聚区、黄龙财富管理集聚区、申花金融中介服务集聚区、梦想小镇科技金融创新集聚区和桐庐健康金融集聚区等。

 

带动发展“县域金融”,鼓励桐庐、临安、建德、淳安等县(市)中心金融区,通过规划调整和土地置换等方式,建设金融楼宇、金融街区,形成具有一定规模和特色的县域金融集聚区。

 

创新金融助力城市发展

 

现阶段,很多传统金融慢慢向新型金融转型,也有很多互联网金融企业如雨后春笋般崛起。比如政信网就是典型的例子,背靠“一湾一核、穿越“两带”、被“五镇”“多点”紧紧环抱,作为中国政信资产交易平台,政信网正是用了创新的金融服务方式助力新型城镇化建设。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:86

文章总数:0

实盘直播