数据盒子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

内容与技术融合 打造党建新篇章。数据赋能 探索“互联网 出版”新模式

  [2018-07-17 11:08:46] 

6月21日,人民出版社与百分点公司战略合作签约暨“党员小书包”项目合作启动仪式在京举行。人民出版社党委书记、社长黄书元,百分点公司董事长兼CEO苏萌出席活动并共同签署了战略合作协议,人民出版社党委副书记、纪委书记王彤主持活动。

据悉,双方将基于百分点公司在大数据、知识图谱、人工智能等技术方面的积累,围绕出版的策划、生产、发行、宣传、营销等全环节,探索如何更高效、更智能地提供各类出版产品和服务,推动出版社向基于大数据的知识服务提供商转变。

人民出版社党委书记、社长黄书元在致辞中表示,为了进一步加强“党员小书包”的产品开发,全面提升其功能和用户体验,实现“党员小书包”从融媒体出版产品向智慧党建平台转变。人民出版社经过多方考察,引入中国领先的大数据 AI产品技术公司百分点,以百分点作为人民出版社“AI ”战略合作单位,运用大数据、人工智能、云计算等技术,在党建知识体系建设、党员学习、在线智能问答等诸多方面进行前沿技术创新。在技术赋能“党员小书包”的同时,双方共同决定整合各自优势资源,在技术及应用创新、人才培养、联合开发市场及传播等方面开展全方位合作,以大数据和人工智能技术推动出版业创新发展,共同探索更多的互联网创新产品开发和运营。

人民出版社作为党和国家最权威的政治读物出版社,从1921年建社近百年来,一直处于传统出版业的领军地位。在新时期传统媒体与新型媒体大融合大发展的背景下,人民出版社不断探索,与时俱进,利用本社权威出版资源,借互联网发展之东风,结合先进信息技术,大力创新宣传出版工作方式,努力打造互联网传播党的思想理论和先进文化的重要平台和高地,将党的思想理论、政策方针和马列经典等,通过创新性的数字出版技术更广泛地传播出去。

近年来,人民出版社先后推出了“中国共产党思想理论资源数据库”“党员小书包”“读书会”“中国理论网”等各类融媒体产品和平台。尤其是依托人民出版社权威出版资源,以大数据、云计算、移动互联网等技术为支撑,以加强党员理论学习、方便党组织管理为导向自主开发的信息时代党员学习教育和党建工作平台——“党员小书包”,已形成手机、PC、微信、微博等“多维互通”的党建服务矩阵,获得了各级党组织和广大党员的广泛好评。上线两年来,“党员小书包”获得了一系列荣誉和肯定,其中包括“中华优秀出版物奖”、 “中国政府出版奖”等众多国家知名奖项。人民日报、人民网、中央电视台、中国青年报等中央媒体数次给予专题报道,反响强烈。目前“党员小书包”已覆盖全国22个省、市、自治区,1600多家单位,活跃用户数十万人。

当前,读者对出版产品的需求越来越多元化,获取出版产品的渠道也越来也多。出版机构需要创造符合读者阅读口味的内容,了解读者的喜好、追踪用户的阅读行为、收集用户的评价内容、掌握读者阅读内容等,迫切需要技术赋能,使出版机构实现智能化服务和营销。

百分点公司董事长兼CEO苏萌谈到,此次与人民出版社的战略合作,可以说是传统出版领域与大数据及人工智能领域“内容专家 技术”的强强联合,也是百分点在行业服务与合作方面迈出的重要一步。用互联网的方式使其得到快速迭代,最终打造平台级产品,服务全国八千九百万党员学习和支部管理工作,共同探索新形势下党建新模式,不断提高党建管理效率和成果。

并且,百分点一直致力于用大数据和人工智能技术推动媒体出版行业发展,进行了多年的技术积累,特别是在服务众多媒体出版机构中建立了标签体系和行业知识图谱库,在出版物选题策划、内容生产、内容营销各环节及非常重要的知识服务领域,都能以技术赋能,为出版行业创造更多的价值。未来,百分点和人民出版社还将在市场、技术、渠道进行全方位的战略合作。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(109)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:387

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明