财友5i6y99p6

欢迎来到我的金融博客,对外汇有兴趣的敬请关注

博文 字体:

余永定怒对‘牺牲外汇保汇率’:当兵临城下时会弹尽粮绝

  [2017-03-06 10:28:19] 

   牺牲外汇保汇率,是赢的了一场战役,却失去了一场战争。没有必要在敌人还距离很远的时候消耗过多的弹药。当兵临城下时,会反而弹尽粮绝。

    

 3月1日,知名经济学家余永定在蓟门法治金融论坛上表示,在中国不合理的国际收支结构下、在人民币汇率缺乏弹性的背景下,资产项目自由化借着人民币国际化的脚步开始推行,加剧了热钱的流入和流出,而在汇率维稳政策下,外汇储备急剧减少,以外汇来保汇率的做法十分不可取。

余永定历任中国社会科学院学部委员,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、博导,中国世界经济学会会长,联合国发展政策委员会委员、央行货币政策委员会委员。

余永定认为,汇率维稳政策,导致外汇储备大量流失。这种流失不能笼统的说成藏汇于民。有藏汇于民的成份,这在很大程度上是方便套利套汇平仓、资本外逃,相当数量的海外净资产下落不明。这是有关方面需要认真考虑的问题。

对一个国家来说,老龄化到来,出口能力下降,拼命出口换来的外汇不是用来进口和投资,而是用于还本付息,这个国家的发展动力将完全消失。

余永定主张汇率浮动是要分担压力,我们的汇率越是灵活,能够对市场作出反应,我们对于资本管制的要求可能更低

作者:

 聚金$汇神 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(74)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:8324

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明