财友9630w6hs

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股票分时即时图中的波形:杀跌波

  [2017-01-25 11:16:44] 

?一、名词解释

杀跌波是指当日股价在盘中交易过程中出现放量攻击性震荡下跌的波动特征。因这一波动特征而形成的即时波形就是我们常说“杀跌波”。杀跌波有三种形式,一种是早盘杀跌波,第二种是盘中杀跌波,第三种是尾盘杀跌波,均是由主力机构在盘中通过持续大单或特大单卖出所引发股价出现攻击性下跌的结果。

虽然同属于主力疯狂出货形态,但和瀑布波所不同的是,瀑布波属于几乎垂直式跳水下跌特征,而杀跌波相对较温柔,属于震荡式盘跌特征。

二、杀跌波的成因

杀跌波形是由主力机构在盘中通过持续大单或特大单卖出所引发股价出现攻击性下跌的结果。通常情况下,主力采取高开低走、平开低走和低开低走的操盘手法,全体不断出货,只是股价持续盘跌,涨升无力,以致收市几乎以最低价收盘。这种走势一经出现,股价连续下跌趋势难以逆转。

杀跌波形的波形特征一般采取震荡盘跌走势,波形曲线里面产生类似冲击波形的尖角突起,而这绝不是主力还在吸货,而是主力对敲做线操盘的结果。由于股价跌势较缓,给人产生一种跌不下去又随时反弹的心理暗示。其实,主力在盘中暗暗派发,吸引不明就里的跟风资金即时买入。而盘中持仓散户因抱有对股价未来预期的幻想也不会轻易减仓,这就使得主力可以在盘中从容出货。主力为吸引更多的跟风资金进场,有时会在盘中制造假升的反弹幻象,而股价很快又回归盘跌现状,使得跟风资金无论在盘中任何价格买入均难逃当天即被套牢的悲惨命运。

杀跌波往往会越盘越低,收盘均在当天最低价附近,而次日走势均往往在早盘或中盘做出一波弱势反弹的姿态调节超卖的指标后,随时又继续维持昨日的杀跌走势。在杀跌过程中,股价每天均能保持在1%以上的换手率,这说明主力在盘中成功减持。股价阴跌不止,等所有投资者醒悟过来时,已是江河东去,跌了一大截了。

三、杀跌波的内部量价结构与临盘表现形式

1、波形特征:

A、波形长度一般呈中性,单一波形跌幅通常超过3个百分点以内。

B、波形平缓,坡度呈45°或60°斜角。

C、波形十分流畅平滑,并在下跌过程中,常见尖角状突起。

D、波形结构一般在3-5个波段以内,最常见以三个波段为主。

2、量价结构

A、均价线与股价走势曲线乖离较大。

B、五档卖单出现大单或特大单委托现象。

C、盘口即时成交现量会持续密集出现单笔大单或多笔大单。

D、量峰峰值呈纵向和横向放大特征,量能结果紧凑。

四、杀跌波对应的量峰形态分析

1、早盘杀跌波:

A、开盘时容易出现特大单高开成交现象。

B、开盘10分钟内,五档卖单出现大单和特大单委托现象。开盘30分钟后,成交减弱 。

C、盘口即时成交现量会出现单笔大单或多笔大单。

D、量峰峰值呈纵向和横向放大特征。随着时间推移,量峰逐步开始萎缩。 

2、盘中杀跌波:

A、股价下跌前反复震荡拉升无力滞胀现象。

B、当股价下跌时,五档卖盘逐步出现大单或特大单委托现象。

C、盘口即时成交现量迅速持续出现大量大单和特大单。

D、量峰峰值迅速呈纵向和横向放大特征,然后出现明显的波浪结构特点。 

3、尾盘杀跌波:

A、股价在下午收盘前一小时突然出现下跌。

B、五档卖单逐步出现大单或特大单委托现象。、

C、盘口即时成交现量迅速出现大量大单和特大单。

D、量峰峰值迅速呈现纵向和横向放大特征,浪峰呈单一波浪特点。 

五、杀跌波与主力操盘行为分析

1、早盘杀跌波:

早盘杀跌波较易发生在股价在经过一个较大波段拉升之后。当天早盘开盘后,股价高开低走,盘中反复震荡向下打压,主力通过高开低走持续打压出货。因此,早盘的杀跌波是股价波段性见顶的重要特征。主力在盘中通过杀跌波快速展开下跌套牢跟风买进的中小投资者,从而达到阶段性出货的目的。

2、盘中杀跌波

盘中杀跌波较易发生在股价经过一个较大波段拉升之后的平台整理期。当天盘中反复震荡整理后,股价突然出现向下展开暴跌。盘中的杀跌波是股价在盘头阶段持续疯狂出货的重要特征。

3、尾盘杀跌波

尾盘杀跌波较易发生在股价经过大型平台整理的后期,当天盘中反复震荡整理后,股价自临近收盘前一个小时突然出现向下展开暴跌,并一举击穿重要支撑位。主力在尾盘通过杀跌波迅速展开下跌套牢平台区域高位持仓的中小投资者,从而达到最后出货的目的。

六、杀跌波与股价趋势阶段的对应关系

1、杀跌波出现在股价拉升阶段末期,是主力在盘中疯狂阶段性出货的结果。

2、杀跌波出现在股价大涨之后的横盘整理阶段,是主力在盘中反复震荡出货的结果。

3、杀跌波出现在股价破位下跌阶段初期,是主力在盘中最后疯狂出货的结果。

七、杀跌波对当日股价走势的影响

杀跌波的出现,在当日对股价会产生极强的牵引力和促动力。由于杀跌波出现在股价上涨趋势的中后期,当日盘中对股价的影响力也较大,但对股价后期趋势的影响力也较大。

1、早盘杀跌波出现时,当然股价放量下跌,以中阴或大阴K线报收的概率极大。

2、盘中杀跌波出现时,当日股价放量下跌,以中阴或大阴K线报收的概率极大。

3、尾盘杀跌波出现时,当日股价放量下跌,以中阴K线报收的概率极大。

八、杀跌波的临盘操盘机会与风险回避

1、当杀跌波形出现在股价拉升阶段的末期,主力在盘中打压出货,股价已经见顶。因此,短中线风险极大,宜持币观望。

2、当杀跌波形出现在股价盘头阶段中后期,主力通过杀跌波打压出货,后市仍将继续大幅下跌,临盘以观望为主,短中线风险巨大。

3、当杀跌波形出现在股价下跌阶段初中期,主力通过杀跌波持续打压出货,后市仍将继续大幅下跌,临盘以观望为主,短中线风险巨大。

九、杀跌波与瀑布波的特征区别

1、波形结构:

A、杀跌波基本以震荡盘跌形态出现,波形较短,且有冲击波的尖角状特征。

B、瀑布波以垂直跳水式形态出现,波形较长,没有尖角状突起。

2、波度特征:

A、杀跌波的波度较为平缓,基本呈45°或60°斜角下跌。

B、瀑布波的波度十分陡峭,大多呈80°接近直角的方式下跌。

3、波段结构:

A、杀跌波基本会保持3-5个波段下跌结构。

B、瀑布波一般在3个波段以内,经常以两个大波段形态出现。

4、量峰结构

A、杀跌波的量峰值较大,有明显的多波浪结构。

B、瀑布波的量峰值相对较大,但以单一浪峰形态居多。

十、看盘提示

1、当日早盘杀跌波出现时,股价下跌中的量峰值是否呈放大特征?

2、当日盘中杀跌波出现时,股价下跌中的量峰值是否呈放大特征?

3、当日尾盘杀跌波出现时,股价下跌中的量峰值是否呈放大特征?

4、当日杀跌波出现时,股价所处的趋势位置属于哪个阶段?
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1160

总访问量:3352

文章总数:29

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明