钟添义

钟添义金融界博客

博文 字体:

宏观探究趋势,炒股眼界需要更开阔

  [2018-08-17 13:33:23] 
引言:国民经济发展的状况以及对国民经济发展有重要影响的因素都将对证券市场发生显著作用,股票投资者和分析者必须做到了然于胸。

   最近很多股友都在问我现在的股市是抄底的时候吗?都这么低了,改动手了吧

那么我们今天就通过复盘来回顾一下往年的上证走势。2007年10月16日上证指数到达顶峰6124点,这也是股市最辉煌的顶峰时刻,然而在2008年股灾1.0版本中上证于2008年10月28日一度跌至1664,股市缩水近3/4真的是一年天堂一年地狱。这也奠定了这10年来上证指数的一个强力压力和支撑。2013年6月25日再次触及1849低点,但仍未突破,2015年6月12日上证再次站上5178点也无力再次上冲,15年下半年开启了股灾2.0版本,一路回落至16年2月份的12650附近。纵观历史,每一次的大涨必然会伴随着一波大跌。

 

如此走势并非偶然,从经济角度上去看,08年的金融危机全球性的股灾冲击后,世界经济的复苏,中国经济开始快速复苏,2008年算起,到2017年这10年中,中国的经济规模增加了2.5倍,它是全世界经济规模增长最快的一个国家。经济总量相继超过了德国、日本,成为了全球第二大经济体10年前的世界,是一个被能源大亨和银行大亨,所控制的世界。10年后是互联网和高科技公司企业家。2007年,全球市值最大的十家公司,分别是埃克森美孚石油公司、通用电气、微软、中国工商银行、花旗银行、AT&T、皇家荷兰壳牌、美国银行、中石油和中国移动

10年后,这个全球市值最高的大企业名单中,你会看到一些完全陌生的名字,排在第一名的是苹果、谷歌、微软、Facebook、亚马逊、巴菲特的公司,阿里巴巴,腾讯、美国强生、美孚。

在这个互联网和高科技时代,中国的电子商务和移动支付遥遥领先。在过去10年里,电子商务在社会零售总额中的占比增加了13倍。今天中国是全世界电子商务最为发达的一个国家,2016年,中国的移动支付总量达到了5万亿美金,是美国的50倍。

 

高速发展也带来了很多问题,过去10年里,我们看到另外一个景象是,城市规模不断地扩大,并不是所有人都成为了这一轮改革和经济发展的获益者,在过去的十年里,北京市的房价涨了四倍多,深圳市的房价涨了4.7倍。但是在北京,10年前,一个月的收入大概在4000块钱左右,20年前北京市的中心城区的房价,大概在5000块钱左右,也就是说你一个半月的收入,可以买一个平方米的房子。到了2017年的今天,你的收入大概在6000左右,而北京中心城区的房价,已经涨到了8万,也就是说你一年的工资,还买不起一个平方米的房子。

 

我们再来看看2008年-2017年中国A股总市值,GDP和M2逐年数据

国民GDP逐年上涨,M2供应量也翻了几番,股票市值也逐年上涨,但我们通过数据去看股票市值对GDP的占比却在不断降低,中国正在逐步消除经济泡沫量,无论是今年的楼市还是股市都开始动真格了。在老钟看来,当前的股市需要的就是现在的瘦身,去掉一些多余的脂肪更有益于健康发展,我们的市场没有扎实的基本,也没有足够的能力去抗衡外界打击,虚胖更容易倒下,这是现实。当前的股市只是瘦身的开始,市值占总GDP60%以下,才是机会。

 

对于后续的股市老钟认为K线的震荡期还会延续下去,也将会再次走出低点,抄底还不是时候,瘦身还只是开始,当前趋势方向反转势:下跌 震荡 下跌较为契合今年的上证指数,也正如图1所展现出来的趋势,当前只是震荡期,股市想要得到健康发展就必须要进行瘦身下行这一条路。所以在此老钟建议各位投资者保持初心,投资以稳健为主,市场永远存在风险,不要只看表面,眼光需长远。

 

以上纯属个人观点不做任何投资买卖依据,股市没有神,不要妄想一夜暴富,我们只能在降低风险同时,在去捕获利润,下对注赢一时,跟对人赢一生,老钟只能给大家合理参考建议,认可的可以跟上,不认可的多看少动!投资有风险,入市须谨慎!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12080

总访问量:28670

文章总数:302

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明