钟添义

钟添义金融界博客

博文 字体:

钟添义12月14日 股票观点:静待调整企稳时

  [2016-12-14 10:07:23] 
钟添义12月14日 股票观点:静待调整企稳时

 股票观点:静待调整企稳时

  截至昨日收盘,上证指数超跌反弹微涨0.07%,收于3155.04点;深证成指收报10332.28点,涨0.29%;而创业板指数继前一日大跌逾5%后,昨日微幅上涨,报1985.04点。不过,大盘虽止跌反弹,但成交量大幅萎缩,两市成交合计4580亿元,较前一交易日减少近3成,显示资金观望氛围浓厚。

  昨日早盘,沪深两市延续前一交易日的下跌惯性,低开后震荡走低,沪指盘中一度跌逾1%,随后在钢铁、国企改革、石油、白酒、券商等上涨主力军的带动下止跌反弹,而银行、保险、基建等权重股则跌幅靠前。相较于前一交易日的全面熄火,昨日题材股有所回暖,股权转让、国企改革等主题在午后表现进一步活跃。

  盘面上,昨日各个板块的表现较昨日改善明显,出现了较多的涨幅在2%以上的板块,涨幅在1%以上的板块更是到处都是。石油矿业成为领涨板块,板块内出现了洲际油气、新潮能源两只涨停股;受到一号文件的影响,种植业板块也有不错表现;央企国资改革虽然整体涨幅不大,但板块内个股均有上佳表现。

  整体来看,沪指经过昨天的下探击穿60日均线后反弹,可以说是进入企稳状态。但并未放量上攻,虽然图形上看收小阳线,但真实的上涨幅度并不大,因此今天的行情也仅仅是企稳,并未正式宣告展开新一轮的反弹,后续表现仍值得密切关注。

  10月以来险资动作频频,相关举牌概念股表现亮眼,但进入12月后,监管约束险资动作加速,激进险企遭遇被暂停万能险新开业务或被暂停委托股票投资业务等监管举措,相应举牌概念股面临“空中失油”窘境。

  与此同时,农历年前市场限售解禁情况严峻,12月3700亿、明年1月4000亿,解禁股离散度与中小创占比皆是年内高点,当前市场炒作解禁股逻辑已与2013年时大相径庭,短期将给市场造成较大压力。如果再叠加近来IPO的持续推进,市场资金面的压力不可谓不大。

  鉴于上述因素,在股指没有明确见底止稳之前,最好的策略还是耐心持币等待机会。预计市场后续的重心还是会在蓝筹股上,这是资产荒背景下机构配置的现实需要,并不会因为对某几个机构的调查就有所改变的!而当前在大盘大跌之后的表现,即需守候企稳性,同样大跌后的调整也将是新一轮的出手机会,当前持币等待出击最适合。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12080

总访问量:28671

文章总数:302

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明