财友nn1c0232

金融界博客

博文 字体:

1月18日金评 股市与美元汇价双下跌 金价持续上升势如破竹

  [2017-01-18 13:57:43] 

美国候任总统特朗普表明,现时美元太强,外界认为他会改变过去20多年奉行的强美元政策。美国总统过往绝少评论美元汇价避免引发市场波动,但星期五宣誓就职的特朗普则打破这个惯例。特朗普接受(华尔街日报)时直至现时美元太强,令美国公司难以与中国竞争,形容情况持续会(押杀)美国人,又指美元强势虽然有好处,但亦有很多坏处,若果改变税务政策导致美元持续上升,可能要想办法调头压低美元汇价。财经媒体(CNBC)形容他的言论意味前总统克林顿以来美国一直对外宣称,奉行的强美元政策已死。美林美银认为,特朗普的言论虽然表明新政府不想见到美元更强,预计他亦不会提名更多(鹰派)人士加入联储局,但由于经济基本因素支持美元强,相信两股力量会导致美元上下更加大,买美元继续内升的吸引力将会减弱。(华尓街日报)亦指,美元走势主要由美国经济与投资前景相对其他市场的差别,还有货币政策左右,这些都不是特朗普完全控制,不过总统有权力要求联储局协助干预汇市。特朗普高级顾问斯卡拉穆奇出席瑞士达沃斯世界经济论坛年会时,虽然亦指要提防美元持续升值,可能影响政策支持经济的效果,但强调联储局独立决策,政府不会尝试影响。

美国联邦储备局主要官员预计,候任总统特朗普的政策可能导致更快加息。特朗普提出以减税,增加开支等财政政策刺激经济,令联储局内最(鸽派)的官员似乎都改变看法,一直主张审慎观望反对过快加息的联储局理事市雷纳徳表示,按现时美国经济发展,联储局会继续渐进加息,但未来财政政策如果有变,更快改善就业市场的闲置情况,联储局可能需要更快加息,而且停止把持有的债券到期后,收回的资金再投资,削减资产负债表的时机,亦可能更早来临。不过布雷纳徳提醒财政政策扩张,除了导致政府债务大增,亦会形成通胀预期,还有由于中国,欧洲等主要市场经济并非特别理想,如果美国前景相对好,吸引资金流入会令美元有升值压力,影响出口竞争力。负责制订货币政策的联邦公开市场委员会副主席纽约联储银行行长杜德利认同,企业税制需要改革,若果放宽监管,政策更支持商业发展,有助提升经济和劳工市场的生产力,又认为通胀不是现在急须处理的问题,即使联储局更快加息,亦不会拖累经济复苏,有信心未来五至十年美国不会再出现像2008年金融海啸般的危机。

另外,三藩市联邦储备银行行长威廉斯呼吁,未来数年渐进加息,以免经济过热,最终陷入衰退。又指经济已经达到联储局全民就业目标,通货膨胀亦移向百分之2目标。

英国首相府发言人表示,虽然国会就(脱欧)最终方案的表决具有约束力,但表明(脱欧)的方向不会变。诺贝尔经济学奖得主斯底格尼茨则提醒(脱欧)带来的问题可能被经济效益多

原油价格个别发展,纽约期油假期后向好。沙特阿拉伯表示,减产正令油市平衡,加上美元汇价下跌,纽约期油受支持。假期后复市以每桶52.48美元收市,升11美仙。伦敦期油则偏软,收市报55.47美元,跌39美仙。美国政府表示,能源公司增加钻探,页岩油下月生产预期会终止连续三个月下跌。另外,根据(路透)对分析员调查,俄罗斯今年石油生产预期会创苏联解体后新高。

美国国库债劵价格上升,市场担心特朗普政府会釆取保护主义政策及英国(脱欧)都促使避险资金流入债市。美国债券价格两年期孳息率报1厘156,十年期报2厘33,三十年期长债报2厘937。

英镑汇价急升,美元就急跌。英国首相文翠珊新言,英国与欧洲联盟无论就(脱欧)达成任何协议都会由英国国会表决,言论支持英镑急升,英国通货膨胀高过预期,亦是利好因素,英镑兑美元升至1.24水平,贴近两星期来高位,升幅约百分之3,是08年金融危机来最大升幅。美国候任总统特朗普表示,美元汇价强劲,美国公司目前不能够与中国竞争,美元受影响,美汇指数跌至100水平。美元兑日圆跌至112水平,曾经跌至去年11月底来最低。欧元兑美元升至1.07水平,升幅百分之1左右。

全球最大白银ETF-iShares Silver Trust截止1月17日白银持仓量为10,524.06吨, 较上一交易日维持不变.

截至1月17日全球最大的黄金ETF SPDR的黄金持仓25,881,433.6盎司, 较上一个交易日维持不变.

金价升超过百分之1,至八星期来高位,股市与美元汇价下跌,促使资金流入金市,现货金连升第七个交易日。纽约期金以每盎司1212.9美元收市,升16.7美元,升幅近百分之1.4。

从现货黄金的日线上看:- 昨日现货黄金市场受到市场避险因素影响,行情早盘开盘在1202.6的位置后,回踩1202就开始拉升过程,盘中破位1209压力点后,行情快速上行最高触及到了本轮周期性整理压力点1218.8的位置后,行情遇阻整理.最终日线收线在1215.6的位置后,日线以一根基本饱和大阳线收尾,而这样的大阳线形态收尾后,今日的行情待高位做空.

从现货白银的日线上看:- 昨日现货白银市场受到基本面刺激破位重要技术关口开始补涨,早盘行情给出16.78的位置后,行情就开始上行过程,破位本轮双底颈线关口16.9的位置后,行情强势拉升,最高触及到了17.192的位置后,行情开始整理.最终日线收线在17.613的位置后,行情以一根饱和大阳线收尾后,而这样的形态收尾后,虽然行情有效破位本轮低位双底颈线,但今日或有些技术性回吐需待高位做空.

伦敦金:可在1218附近沽空,目标睇1208-1198,亦可在1198附近渣多,目标睇1208附近,各止蚀5美元.

伦敦银:可在17.20附近沽空,目标睇16.96-16.72,亦可在16.72附近渣多,目标睇16.96附近,各止蚀0.10美元


微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1160

总访问量:2772

文章总数:29

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明