天翔财讯咨询

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

原创:三千三百点,围而不攻

  [2017-04-08 12:40:07] 

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!说的是清明祭祖的思念之情!A股市场在清明前也是用连续的下跌为这个节日增加了更多氛围的渲染!过完节之后的这周,似乎心情也好了,A股在政策面的带领下强势上攻,,指数再次屯兵3300,市场情绪再次点燃,围观群众一大堆,3300大战一触即发!

说起这3300点,还是有一番渊源的!今年某次的会议上,刘主席点名股市黑嘴,大致意思是:有些人直接预测到了精确的点位,比如说3284点!这次指数精确的不敢走到点名批评的点位,停留在了3283点!随后开始了清明节前的氛围渲染!上次3300点还是去年11月底的时候,说是指数到了3301点,但是也只是涨过了一个点,于是市场大众心理就有一个梗,3300到底是何方神圣,为何屡攻不下?加上周五的指数最高3295点,3300依然固若金汤!

最近这两次为什么攻不上去,上图中红色的标记大家可以仔细看看!市场中所有的问题,基本上都可以用量价关系来解决!很早的文章中,就写到过成交量等于胆量,成交的活跃代表了市场的活跃,一个欣欣向荣的市场,是市场所有参与者都向往的市场,而一个成交低迷的市场,就相当于一个超市进去里面没几个人,生意自然不会好!

言归正传,3300攻不上去的直接原因,就是市场增量资金不足,不是短期增量资金不足,而是从上次3300点开始到现在,市场总体的增量资金处于背离的状态,从上图流动资金的红色箭头就能很清楚的看到!增量资金相当于什么一辆车中的不断的在加油,一辆没加油的车,能跑到的公里数总是有限的,所以从这个角度上讲,实际上最近这两次之所以没有攻下3300,总体在于弹药不足!

另外一个点就是,这次和上次进攻3300不一样,这次指数能走到3295的核心点,也是增量资金突破了3283的增量资金的高点,从这个角度也是印证了市场要再次上攻3300必须出现足够的增量资金的加速流入!也就是说,接下来的一周比较关键,不管市场是震荡还是下跌,但是增量资金需要继续流进,那3300在接下来的一两周里就会直接拿下,并且站稳!第一次3301就是因为上攻之后,资金撤离导致的!第二次的3283是因为增量资金储备不足,这次的3295也是还未储备好足够的弹药,所以才会在周五走出了分化震荡的局面!

从这个角度我们可以得出的另外一个观点就是,周五出现的分化是必然的结果,一个是雄安新区的分化,一个是市场增量资金不足以攻击3300的表现!指数最近出现4连阳之后还能继续上攻的概率有多少的呢?

技术分析的三大假设之一是历史是可以重复的,所以就有了统计历史规律来预判未来走势!但是历史数据在对比的时候,应当考虑到历史环境,也就是说不能用07年的规律来简单的研究17年的规律!而最有效的就是用最近的规律来研究最近的走势!

从这个观点来讲,过去几个月,指数最多出现5连阳之后,就会出现调整!而我们看到目前市场已经出现到了4连阳,下周一如果出现一个阳线,都不一定能上攻到3300上方,阳线的定义就是收盘价大于开盘价!即使冲上去也没办法稳定站住,因为资金还没到位,因为遇到了5连阳的规律,因为指数连续上涨之后需要短线的整理!

另外一个点就是明显的看到,上图中双色线所标记的位置是短线上一个明显的喇叭口的形态,(在这里科普下K线组合的喇叭口形态:“喇叭口”形态是一种扩散形态,指得是在某一价格区间价格波动越来越激烈,导致价格形成喇叭口。喇叭口是行情转变的一种过渡形态。它是价格高点的不断上移及低点的不断下移,形成的一种上下扩散的形态。在其扩散过程之中,成交量的配合也尤其重要,它是一个由放量到缩量再到放量的过程 。当喇叭口在相对低位形态形成后,伴随着成交量不断放大 ,则后市看涨;反之,如果喇叭口在相对高位形成后,伴随着成交量逐步萎缩,则后市一般会有较大的下跌行情。)这样的形态出现在K线组合中,而且出现在了相对的指数的高位,下周还是要注意短线上的震荡分化!

第一上攻3300缺增量资金,第二4连阳了,第三喇叭口形态,短线上指数面临者三大障碍!

而指数中线的走势依然不改慢牛格局,上证指数周K线走的非常的漂亮,以及目前的行情市场总体的定调也是稳定为主

周线稳固,符合慢牛的定调!短线调整更多的是为了优化市场的结构更加有效的上攻,稳扎稳打的推进到3300以上!所以接下来的投资当中,我们依然需要把握的就是短线调整中资金主动布局的板块以及市场的热点题材!军工混改也是火爆异常!接下来更多的随着两桶油的改革细则出台,油改也在逐步的浮出水面,央企改革依然是大序幕,只是舞台上每一个细分的领域不断的在粉墨登场!具体可以参考资金流向平台来寻找短线资金关注的热点以及中短线资金持续净流入较多的板块!另外这周在雄安的背后也有另外一个隐形的行业就是环保的政策推动,不管是煤改气,还是京津冀的空气治理,都再次给环保主题以及PPP概念注入了新一波的动力

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:245

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明