财友640a7d8m

金融界博客

博文 字体:

西安推动餐饮业创新发展

  [2019-12-26 08:20:11] 

本报讯 记者王嘉楠实习生李倩报道 统计数据显示,今年前三季度,西安市实现餐饮收入291.84亿元,同比增长7.9%;特别是吃类商品消费旺盛,限额以上单位吃类商品实现零售额199.67亿元,同比增长8.8%。

  “‘西安味道’‘中华美食之源、国际美食之都’已成为大西安的城市新名片。中外游客来西安旅游,除了参观名胜古迹外,还有一个重要的目的就是品尝西安的美食。”12月20日下午,西安市政府副秘书长黄晓华在“2019西安餐饮业创新发展大会”致辞中如是说。

  12月20日,由西安市商务局主办的2019西安餐饮业创新发展大会以“2019西安购物美食节”为背景,以“传承创新智汇食尚”为主题,专家学者、餐饮大咖和广大餐饮从业者650多人齐聚一堂,洞察餐饮消费需求,探讨大西安创新餐饮模式,推动西安餐饮转型发展。

  近几年来,西安市以建设国家中心城市为契机,以创建培育国际消费中心城市为抓手,以满足多元化、多层次餐饮消费需求为导向,积极鼓励引导全市餐饮企业发展大众化、品牌化、规范化、连锁化餐饮。

  截止目前,西安餐饮业经营网点达到47000个,餐饮业从业人数突破30万。西安市商务局局长吕恒军说:“目前从老字号到网红餐饮,从综合体到街边排档,从官府菜到特色小吃,从各大菜系到各式西餐,从团餐服务到私家菜,西安餐饮业可谓‘百花齐放、百家争鸣’。”

  作为世界历史文化名城,大会现场“文化故事”“品牌故事”被嘉宾频频提及:“西安美食随便一吃都是吃上千年的文化”,“从秦始皇兵马俑到唐代万篇诗词,都可以成为饮食承载文化的超级符号”。

  一顿美食,一段故事,一个IP。从《大秦帝国》中的肥羊炖,到《白鹿原》的biangbiang面,再到《长安十二时辰》中的水盆羊肉和火晶柿子,文化IP不断创造西安美食消费热潮。今年国庆假期,西安餐饮销售23.52亿元,同比增长15.4%。

  美团点评大数据显示,西安小吃快餐类占全市重点餐饮品类门店数量半壁江山,达52%。近年尤其以白鹿原、袁记、魏家、春发芽等现代连锁经营为代表的小吃品牌,以打造符合现代年轻消费群体的经营种型,将西安餐饮带出三秦,引誉国内外,催生西安餐饮消费红红火火。

  长期致力于推进陕西小吃产业化、连锁化进程的北京陕菜协会副会长陈雷介绍:曼哈顿市中心的西安名吃年接待客流已达14万人次。陕菜文化研究会会长刘晓钟表示,“做到标准化,既能稳定菜品的品质,也更利于传播。”

  作为餐饮业主管部门,西安市商务局先后绘制“大西安美食地图”、编印《西安美食图鉴》,开展“西安名吃”和“西安老字号”认定工作,制定《西安市打造城市社区15分钟餐饮圈实施方案》,为西安“牛羊肉泡馍”、“葫芦头泡馍”、“肉夹馍”特色小吃标准立项40多个。

  正如中国国际食学研究所所长王喜庆所说:“‘吃游’本质是餐饮业的底气,流量诱惑才是餐饮业的动力,餐饮街区是持续力最强、聚客能力最好的餐饮环境。”

  近年西安积极打造和利用“国际美食之都”金字招牌,加大对北院门、永兴坊、大唐不夜城步行街、大都荟等美食街区创新发展宣传推广,进一步提升西安餐饮聚集区品牌美食的影响力。

  因摔碗酒、毛笔酥爆火的永兴坊也因此登上中国国际食学研究所根据规划品牌创意推介评选的全国新兴食街势力第五位。以永兴坊为例,陈雷表示,饮食文化和地域文化相互融合、相互放大,文化体验的传播力远大于味型。

  相比社会餐饮,西安机场(富豪)空港大酒店总经理褚国力指出,酒店餐饮标准化较高,但特色化较低,酒店餐饮口味和灵活度僵化,也没有互联网+流量经济的尝试。天朗酒店管理有限总经理周岗建议,酒店餐饮也可从视、听、闻、觉、品五方面与文化结合,向特色餐饮等新型业态不断创新发展。

  大会对西安餐饮和酒店行业2019年表现突出的40家企业进行了表彰,颁发了西安餐饮业十大新锐品牌、十大特色品牌、突出贡献奖和西安酒店业优秀品牌奖。

  未来的西安餐饮将继续以建设国家中心城市和创建培育国际消费中心城市为抓手,以“振兴陕菜”为主旋律,致力品牌传承创新,不断提升西安“国际美食之都”的美誉度,让西安餐饮业成为“国际化大都市”的靓丽名片,成为中外游客和广大消费者人人向往的美食名城。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7760

总访问量:17415

文章总数:194

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明