财友640a7d8m

金融界博客

博文 字体:

产业发展助推乡村振兴

  [2019-11-23 08:18:03] 

初冬的天空下着小雨,湖南省常宁市的咏胜农场照常开山摘茶籽,勤劳朴实的农人们天蒙蒙亮就进了场,又是一年油茶采摘季。据介绍,咏胜农场是当地政府和银行大力支持的产业扶贫基地之一,目前正通过种植油茶帮助贫困户脱贫。在咏胜农场的背后,是人行衡阳市中支的大力支持。

  近年来,人行衡阳市中支按照“三个一批”的要求,大力实施金融产业扶贫工程,不断加强政策协调,创新金融产品,夯实金融基础设施,全面提升普惠金融水平,有效解决“两不愁三保障”突出问题。

  激发内生动力

  衡阳市衡东县珍珠村70多岁的李大中以前从未想到,金融产业扶贫政策让自己能领到这么多小额扶贫信贷资金。他告诉前来采访的《金融时报》记者,自新一轮脱贫攻坚工作启动以来,他们一家的扶贫贷款贴息到位了,有了贷款,就有了从事简单种植、养殖的本钱,生活逐渐好转。

  李大中的例子只是人行衡阳市中支助力产业扶贫的一个缩影。如今,该行以发展小额信贷为基础,构建了以金融基础设施为补充的金融产业扶贫体系,成功激发了扶贫产业内生动力。

  记者了解到,人行衡阳市中支通过发挥再贷款、再贴现等货币工具的引导,带动促进地方经济发展,逐步提升贫困地区“造血”功能。近年来,该行启动了金融精准扶贫政策效果评估工程,纳入各金融机构“两管理、两综合”绩效考核内容。截至今年第三季度,全市争取央行支农、支小再贷款限额达12.4亿元。在金融机构精准扶贫贷款中,产业扶贫贷款余额达50.68亿元,占比43.1%,带动5370余户贫困户增收致富。

  此外,考虑到农村金融设施有限,人行衡阳市中支引导各银行机构设立了金融服务站,打通现代金融服务乡村的“最后一公里”。截至第三季度,全市已发展322个金融扶贫服务站,建立助农取款服务点6781个,农村金融基础设施实现全覆盖,切实降低贫困人群金融消费负担。

  催生产业活力

  为助力产业转型,人行衡阳市中支按照可复制、可推广、可持续的原则,不断创新金融服务,全面延伸金融服务“触角”,走出一条产业扶贫的创新之路。

  以辖内耒阳油茶林为例,为满足当地经济由落后产能向绿色产业转型升级的需要,人行衡阳市中支全力引导鼓励当地农商银行等涉农金融机构将信贷资金投入油茶产业,培育壮大了神农科技、金鑫农业等油茶产业新型农业经营主体,倾力打造“中国油茶第一强县”。

  为推动林权流转,解决资金难题,人行衡阳市中支积极引导当地金融机构开展农村金融创新试点,在全国先后首创了油茶林承包经营权的抵押贷款模式、“妇女创业 小额担保贷款 油茶林种植”融资模式,并积极探索以农村土地流转经营权、林权、宅基地及房屋财产权、农业机械所有权、山塘水库承包经营权为主要内容的“五权”贷款“耒阳模式”,全链条支持油茶林种植、收购、加工等市场化运作。

  同时,人行衡阳市中支深入推进“整村授信”等特色农村信用建设,进一步提升山区群众金融服务水平,提高农民信用等级,以征信激活周边扶贫产业经济活力,使贫困户在贷款时获得更多优惠。目前,全市已完成所有建档立卡贫困户的评级授信工作,创建信用村128个,评定信用农户79.75万户。

  唤醒脱贫意识

  今年10月17日是第6个全国扶贫日暨第27个国际消除贫困日,人行衡阳市中支以此为契机,按照“扶贫先扶智、治贫先治愚”的要求,联合金融机构及相关部门开展了一系列金融知识宣传下乡活动,全面普及金融扶贫、防金融诈骗、非法集资、国债发行、人民币反假、金融网络安全、征信、金融消费保护等知识,将专业优质的金融服务送入乡村,送进贫困农户的心中。

  “感谢党和政府带我们找到了致富之路,现在的金融扶贫政策真好。”祁东县灵官镇枣园村的建档立卡贫困户王三宝连声称赞。今年,在“金融村官”一对一的帮扶下,王三宝跟村里的创业能人李方卿的公司签订了红薯种植合同,年收入逾4万元,直接实现全家脱贫摘“帽”。记者了解到,自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,人行衡阳市中支致力将深化金融扶贫和主题教育有机融合起来,通过落实学习教育、调查研究、问题整改等举措,指导和推动全市农商银行系统开展“党建共创、金融普惠”活动,选派优秀员工派驻贫困村担任“金融村官”,立足发展“一村一特色”产业,探索脱贫攻坚新模式,有效解决了农村偏远地区授信难、贷款难等问题。

  为支持高寒山区的枣园村脱贫致富,人行衡阳市中支主动会同当地党委、政府沟通协商,通过打造“电商 产业 微商 贫困户”金融模式,发展红薯、黄花菜、西兰花等农村支柱产业,共吸纳就业200余人,其中,建档立卡贫困妇女就业62人;去年全村人均可支配收入达1.5万元,实现整村脱贫出列。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7760

总访问量:17415

文章总数:194

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明