云朵上的歌_4xdy

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

超级周重磅来袭 本周影响黄金价格走势的因素有哪些!猛戳!

  [2017-03-06 10:45:53] 

上周五,耶伦在讲话中表示,如果美联储认为就业和通胀数据走势依然符合预期,3月份加息是合适的。由于市场在上周四对美联储3月加息预期的概率已攀升至87%,根据以往的经验,耶伦讲话也会偏“鹰派”,正因如此,经过市场消化,现货黄金价格在暴跌后出现了小幅反弹,黄金TD的走势也类似,跌至276元附近后多次回踩,有触底反弹的趋势。周一(3月6日)现货黄金价格延续反弹,自开盘后小幅上扬,目前于1236美元/盎司附近运行。  

  从宏观事件来看,上周美联储官员集中的讲话对市场影响不小。其中旧金山联储主席威廉姆斯表示3月份加息非常值得考虑,费城联储主席哈克则表示仍然维持2017年加息三次的判断,而纽约联储主席杜德利更是表示美联储将会采取渐进式的加息方式,同时也可能缩减资产负债规模,并且认为将会在不久进行加息。三位官员鹰派的讲话,也一度令市场对于美联储3月份加息的预期大幅上升,根据最新芝商所的数据来看,市场对于美联储3月份加息的预期已经从此前的30%左右上升至60%以上。

  虽然美联储将于3月加息的预期大幅打压着黄金价格,但是基本面依然传来了好消息。继2016年印度黄金需求下滑令人失望后,路透社援引黄金矿业服务有限公司的数据报道称,印度今年2月的黄金进口量激增至50吨,同比增加了82%,这主要是因为许多印度消费者们为筹备婚礼而增加购买黄金。但是,分析师预计,3月印度黄金进口量可能减少,因为近来金价回升可能抑制一些买家的购金欲望,而消费者们预期金价将有所修正亦将使其推迟购金。  

  从价格表现来看,很难说这是否是前期获利的多方在利用技术支撑位来引导更多的资金进入市场,不过市场的逻辑可能正在走向一个拐点,即当下交易黄金的逻辑究竟是美国的加息预期还是通胀预期,或者说黄金的交易属性是否会从前几年的货币属性更多地向商品属性进行转换。  

  从今年前两个月的黄金表现来看,市场从最初交易特朗普政策预期的落空,已经再次回到了交易美国通胀预期上。特别是近期,美元、通胀预期与黄金都同时走高,显示出市场对于美国经济恢复或是说特朗普的财政政策的仍然预期维持在较高的水平,同时今年美联储较为鹰派的货币政策也令美元保持持续回流的态势,这也令黄金的的商品属性也被逐渐激发。但很显然,市场对于美国经济的稳步恢复的预期需要特朗普的政策到位来实现,这将会成为市场关注的重点。此外,美联储的加息节奏仍然是影响金价走势的另一重要因素,而本月3月中旬的FOMC会议可能会给市场更多的答案。  

  短期来看黄金的上攻动力并不充足,因此本周行情继续维持窄幅波动可能较大。同时本周重要数据密集,可能会成为短期影响黄金走势的重要因素。

超级周来袭:本周重点关注数据

?1.美国ADP非农就业数据(周三)  

  美国1月就业人数稳步增长,录得6月以来最大增幅。ADP报告显示,1月新增就业人数24.6万,远高于12月的15.1万。这些数据表明,继2016年下半年的不温不火时期之后,就业加速增长。低失业率迫使雇主提高薪资以吸引工人,这将促使家庭收入增加。  

  作为有“小非农”之称的ADP数据,其表现情况无疑是对周五非农数据的最佳前瞻,若ADP数据表现强劲,将加剧市场对非农的看好,黄金价格承压。反之,数据疲软,将打压美联储3月加息预期,从而利好黄金。

?2.欧洲央行利率决议(周四)  

  欧洲央行在1月会议上维持基准利率不变,符合预期。该行还决定维持购债刺激计划不变。欧洲央行行长德拉基表示,欧元区经济走强,但仍然脆弱,需要更多反弹时间。因此如有需要认购可能会增加货币刺激。下行风险为经济增长低迷、通胀压力低迷以及意大利银行危机担忧。

?3.美国初请失业金人数(周四)  

  美国至2月25日当周初请失业金人数为22.3万,好于预期的24.3万和前值24.4万。美国初请失业金人数降至44年低位,刷新1973年3月以来新低,表明美国就业市场处于或接近充分就业状态。美国至2月25日当周初请失业金人数创44年以来最低,且已连续104周维持在30万人以下,这显示劳动力市场进一步收紧;加之此前数据显示通胀上升,这可能会让美联储在3月份的会议上加息。

4.美国非农就业人数与失业率(周五)  

  美国1月份就业人数新增22.7万,失业率增加至4.8%。经济学家们原本预计2月就业人数增加17万,失业率仍维持在4.7%。不过,薪资增长依然不温不火,平均小时薪资仅增加了3美分,年率为2.5%。薪资增长缺乏表明就业市场仍有收紧的余地。3月14-15日美联储就将召开利率会议,这项数据会是影响美联储利率决定的一大关键因素。  

   美联储(FED)主席耶伦(JannetYellen)上周五(3月4日)称,若就业和通胀继续如预期一般发展,那么在3月会议上加息是合适的。耶伦的讲话为“市场预期的3月加息”亮了最后的“绿灯”,同时机构预计本周公布的2月非农数据料表现强劲,这将对黄金产生利空影响。  

  调查显示,目前,市场预期美国2月非农就业人数增加19.0万人,前值为增加22.7万人;预期失业率自4.8%降至4.7%。预期小时薪资月率上升0.3%,年率上升2.8%,分别高于前值的上升0.1%和上升2.5%。  

   虽然市场对美联储3月加息预期较高,但是直到美联储利率决议公布之前,加息仍是个未知数,且欧洲大选和特朗普的不确定性始终存在,避险属性对黄金的支撑也是不能忽视的。 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:280

总访问量:1524

文章总数:7

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明