罗攻一

金融界博客

博文 字体:

罗攻一:4.6做黄金投资应该关注哪些消息?

  [2017-04-06 10:57:40] 

文/罗攻一/NLMYTyiming

  

  前言:

  

  众所周知,做投资,消息面这块是至关重要的,无论你是做哪种投资,那么做黄金投资,我们该关注哪些消息面呢?

  

  1.政治因素对黄金价格波动的影响

  

  由于黄金市场主要以流动性资产构成,每日国际市场成交量近万亿美元,与股市、债市相比其对于政治等因素的反映程度要大很多。政治事件一般来讲结果是很难准确预测的,多数具有偶然性、突发性,因此市场对此类事件比较敏感,反映在黄金价格短期波动上往往夸大其对经济的真实影响。从具体形式上看,政治事件一般有战争、边界冲突、大选、政治丑闻、政府首脑更迭、政局不稳以及由此引发的金融危机等。

  

  国际上重大的政治、战争事件都将影响金价。政府为战争或为维持国内经济的平稳而支付费用、大量投资者转向黄金保值投资,这些都会扩大对黄金的需求,刺激金价上扬。如美越战争、1976年泰国政变、1986年“伊朗门”事件等,都使金价有不同程度的上升。比如2001年9月份的恐怖组织袭击美国世贸大厦事件曾使黄金价格飙升至全年的最高近$300.

  

  由于政治风险发生的地点、原因和所影响的地区不同,反映在黄金价格波动幅度也不近相同,金市投资者对此类影响黄金价格波动的重要因素要具体问题具体分析,从全面、公正、客观的角度出发判断其结果对黄金价格产生的影响,那种以偏概全、从个人喜好出发的推测,极可能会招致惨痛的代价。

  

  2.经济因素对金价的影响

  

  除了上面所讲述对黄金价格产生重大影响的政治因素外,作为金市投资者更多的是要面对每天各国不断对外公布的经济数据。这些数据对于金价波动的影响有大有小,作用时间有长有短,我们许多人,尤其是刚刚入市的黄金投资者面对眼前纷乱复杂的数据,常常感到无从下手,难以分析判断。在实际交易过程中,由于我们目前使用的实盘交易方式,其交易费用(买卖差价)较大,限制了频繁入市买卖操作的机会,因此那些对金价有可能产生较大影响的数据才是我们要关注的重点,去粗取精才能达到事半功倍的良好效果。笔者提示今日重点关注:“美国至4月1日当周初请失业金人数”!

  

  3.各国的货币政策与国际黄金价格密切相关。

  

  当某国采取宽松的货币政策时,由于利率下降,该国的货币供给增加,加大了通货膨胀的可能,会造成黄金价格的上升。如60年代美国的低利率政策促使国内资金外流,大量美元流入欧洲和日本,各国由于持有的美元净头寸增加,出现对美元币值的担心,于是开始在国际市场上拋售美元,抢购黄金,并最终导致了布雷顿森林体系的瓦解。但在1979年以后,利率因素对黄金价格的影响日益减弱。

  

  4.通货膨胀对金价的影响。

  

  对此,要做长期和短期来分析,并要结合通货膨胀在短期内的程度而定。从长期来看,每年的通胀率若是在正常范围内变化,那么其对金价的波动影响并不大;只有在短期内,物价大幅上升,引起人们恐慌,货币的单位购买力下降,金价才会明显上升。虽然进入90年代后,世界进入低通胀时代,作为货币稳定标志的黄金用武之地日益缩小。而且作为长期投资工具,黄金收益率日益低于债券和股票等有价证券。但是,从长期看,黄金仍不失为是对付通货膨胀的重要手段。

  

  5.国际贸易、财政、外债赤字对金价的影响。

  

  债务,这一世界性问题已不仅是发展中国家特有的现象。在债务链中,不但债务国本身发生无法偿债导致经济停滞,而经济停滞又进一步恶化债务的恶性循环,就连债权国也会因与债务国之关系破裂,面临金融崩溃的危险。这时,各国都会为维持本国经济不受伤害而大量储备黄金,引起市场黄金价格上涨。

  

  6.股市行情对金价的影响。

  

  一般来说股市下挫,金价上升。这主要体现了投资者对经济发展前景的预期,如果大家普遍对经济前景看好,则资金大量流向股市,股市投资热烈,金价下降。

  

  除了上述影响金价的因素外,国际金融组织的干预活动,本国和地区的中央金融机构的政策法规,也将对世界黄金价格的变动产生重大的影响。

  

  文/罗攻一/NLMYTyiming
微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:6515

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明