财友2ukm6780

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

哪类二手房的税费少

  [2017-02-22 15:08:47] 

首先我们可以将二手房分为四类:不满两年,两年到五年之间,满五年非唯一、满五唯一。有些朋友可能不了解,这四种不同类型的二手房交易税费也是不同的。那么,哪种才是税费最少的呢?·

一、契税·

契税的纳税方是买方。

普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%90-140平米——首套1.5%,二套3%;非普通住宅契税计算方法:3%;别墅契税计算方法:4%

需要注意的是,首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。

二、增值税

增值税的纳税方是卖方。

过去营业税的征收分几种情况,普通住宅:不足5年收取房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)则免征;非普通住宅不足5年收取房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)收取房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%。“营改增”之后,这个五年就变为两年了,营业税也改为增值税,按照新的规定,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

增值税就涉及到购买时间的问题了,一般来讲,购买时间是否满5年首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据。这三种证件按照时间最早的计算,一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证。

三、个人所得税·

个税的纳税方是卖方。

根据规定,房产证满5年,并且是唯一住房的不需要交个人所得税,这也就是那个很多朋友一头雾水的“满五唯一”的来历。此外,房产证满5年,但不是唯一住房,或者房产证不满5年的,都需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%的个税。对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:1462

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明