财友2ukm6780

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

什么是小产权房

  [2017-02-13 16:41:58] 

所谓“小产权房”就是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村委会颁发,所以叫做“乡产权房”,又叫“小产权房”。 小产权房由于产权不完善,所以价格便宜,受到一些人的关注。和一般意义上的商品房相比,“小产权房”没有土地出让金概念,也没有开发商疯狂的利润,所以,“小产权房”的价格,一般仅是同地区商品房价格的1/3甚至更低。“廉价”是大量城镇居民顶着产权风险购买“小产权房”的根本原因。

    小产权有着一些大家不知道的隐患问题,是我们购房者必须了解的,首先就是法律效力的风险,小产权房”买卖合同的效力一般认定无效为原则。但也分不同的情况:对于发生在本乡范围内农村集体经济组织成员之间的农村房屋买卖,该房屋买卖合同认定有效;对于将房屋出售给本乡以外的人员,未经有关组织和部门批准,如果合同尚未实际履行或者购房人尚未实际居住使用该房屋的,该合同应作无效处理。房产转让也是一个问题,小产权房”拿不到正式的房产证,因此也就是说没有产权,只有使用权,没有所有权。小产权房不能向非本集体成员的第三人转让或出售,即购买后不能合法转让过户。并且没有房产证也不能进行贷款,对房屋的保值和升值有一定影响。如果以后遇到拆迁问题,也会被归在违章建筑里,多不到任何拆迁补偿,就算是有一定的补偿,也是补偿你,给产权拥有者。而且这类房子也有很多隐患在里面,首先就是房屋的质量问题,由于是私人小产权,它的房屋一般都是找小包工队建筑的,肯定有偷工减料的情况,之后也没有质检验收,毫无保障。周边居住环境一般也不是很好,再加之周边人群的素质不是很高,会给自己带来很多不便。而且小产权房子,附属配套设施不在国家规划范围内,使用起来也得不到保证。再有很关键的就是,如果小产权的房子社区的规模只有简单的几栋,这样的还是建议不要购买,因为这种没有形成规模的社区,很容易被当违建拆迁,整治,很多地方是没办法的。

    如果已经购买完小产权的房子了,并且已签了合同但尚未取得产权证明,并且该房屋系在集体土地上建设,且购房者非当地居民,鉴于可能的政策风险和法律风险,可以请求解除合同并退回已支付的购房款,这是最直接的方法。如果已经购买了集体土地上建造的房屋并取得了当地乡政府颁发的产权证明或土地使用证明的,可以自己居住或者出租,或者出售给有当地户口的居民。

    产权房有法律风险和政策风险,一般情况下也是不合法的。因而,广大购房者在购买之前应该考虑风险,最好不要去买这类房产,容易带来纠纷。投资需谨慎,不要图便宜,这样会造成很大的麻烦,给自己和家人带来不便。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:1462

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明