zqkzqk

金融界博客

博文 字体:

青玉小碗记

  [2017-02-15 19:48:37] 
  在浙江南边青山环抱之境,有一座充满爱意,充满灵气的小城。这就是被多少人誉为“浙南明珠”的古老而不失活力的城市----“青瓷之都”龙泉。千百年来,小城的人们从不间断地忙碌,不断地向世界献上他们的虔诚。一件件大美的青瓷,凝集了小城人们对真、善、美的渴望和追求,凝集了小城人创造的天赋。同时,也映射出小城的人们与大自然惺惺相惜,依依为伍,与社会生活融融泄泄,亲密无间的淳朴心情。
   小城中活跃着一群热爱青瓷工艺制作的能工巧匠,传承千年的制瓷业毫无逊色地奉献琳琅满目的艺术品。
  青玉小碗就是这样一件令人啧啧称奇的青瓷精品。物件虽小,宝气四溢。纯正青翠的瓷色,宛若大地中冒出的嫩芽,又仿佛大树枝头簇拥而出的新绿,精致极了,可爱极了。青玉小碗恰似温润的美玉,却并没有玉石的斧凿痕迹。经历了上千度的高温的烧炼,线条的流动是如此酣畅。晶莹的釉色之下居然让人忽略了瓷胎的存在,绿意盎然的青釉已经与纯白细腻的胎质熔化在一起,浑然天成,妙手偶得。若以手电光炬之,小碗外沿暗刻的花纹一下子明显呈示出来,在光亮中如碧玉般剔透的青玉小碗,象一首歌,高贵而生动,令人喜不自胜。其实,小碗有她温存的名字“连枝牡丹碗”,寓意“富贵连连,喜事连连,情谊来往,吉祥如意”。真乃“俗而不媚,贵而不群”。拥有“连枝牡丹碗”确然是一种与众不同的福分呢!

   龙泉的瓷工专注于创作,精心细致地制作每一件作品,几近呵护。更为可贵的是,在他们的创造过程中总是笑意盈盈,欢声不绝,无处不体现一种自信惬意。惟其如此,才赋予了青玉小碗等一系列作品以美好的内涵,愈加灵动而鲜活,愈加富于表现,富于感染。

   古月轩主人素石被他们的作品深深打动,行文力荐。青玉小碗一定会令诸君欣喜不已,除了小碗的秀色可餐,肯定还会让诸君发现更多更好的感觉的,那样鲜活生动的感觉。


                                                                古月轩人 素石
   
微信朋友圈 生成长微博
阅读(0)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6035

总访问量:61801

文章总数:149

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明