zqkzqk

金融界博客

博文 字体:

行政者的观念亟待端正

  [2014-09-27 18:15:37] 

行政者的观念亟待端正 

 

在当今中国,中央三令五申下决心要“把权力关进笼子”,这是一个多么艰难的决定。

现实并非如中央所愿,如政策所愿!因为各级各类行政者在你方唱罢我登场的闹剧之后,无一例外地高高举起了手中的“改革”大旗,汇入了大中华一片苍茫的改革旗帜的海洋之中。新上任的总觉得有必要赶超前任,彰显能耐。随之而来的便是它一直压抑于心底的腥风血雨似的“改革”。 

多年前,一位挚友跟我叙述,如今的当政者在上位之前是如何痛苦,如何谦卑,又如何深藏不露。他们盯着眼中的位子久矣。他们深刻且普遍地认为,即使你觉得自己有通天的本事,也只有上位之后,才可以一展抱负。正是这种官位心态作祟,行政者中总不乏信誓旦旦的急先锋,雷厉风行的来俊臣。好像就他会做事,就他有使命感。于是乎阳谋、阴谋,拥簇而起,不一而足,精彩纷呈,蔚为壮观。在这样的政治生态之下,底层的百姓怎么可能不任人摆布呢?人民稍有拂逆,即被视为异类、刁民,认为别人跟不上时代。其实,憨厚的百姓(有人认为是愚笨的人民)只是为你私自认为的时代抛弃了而已。或者,有人也随即适应这种生态文明,成了顺民。由此,天下大治,没有了反对的声音,没有了反动派,社会和谐得不得了。这绝不仅仅是对现实的欺骗,也是对历史的欺骗。而这一类伪改革者着实是行改革之祸而自欺的人,可怕的是此类人鲜有自知,连信仰也未必真有,投机钻营的本事却着实不坏!

此类人员,不在我本文的端正范围。我们需要提醒的是另一类有可能真心实意为人民服务的人,他们不会居高临下,统配他们手中的资源,分配他们的政治利益于下面的人;不会对民间的生计竭泽而渔,做大做强,威风八面;不会以支持下层的名义结党营私,反而珍视人民百姓的支持和理解为生命 ,谦卑地做人;不会与民夺利,荣耀与利益毫不客气,一概接纳,狂妄自大;不会把自己摆放在特殊的地位,狐假虎威,理所当然地受人尊敬,而是生活于百姓的共同层面,与底层百姓依依为伍,本色平实。

这样的行政者就必须在权力观、利益观、荣誉观、价值观、社会观、生活观、世界观、历史观、服务观、群众观等方方面面都做到修养,才能更好地服务于社会和人民。而不是以自己的小聪明愚弄百姓乃至社会,做出滑稽甚或罪恶的事情来。此前的中央的打老虎拍苍蝇的事实也充分印证这样的我国特有的政治生态。

为省略篇幅,其它内容后续展开。有一句话却一定要强调,我们的社会需要“甘居笼子的领导和官员”。这是中国走向政治开明的唯一正确的道路,唯有如此,才是百姓之福。百姓靠着自然和谐的环境而活,而非此前一再强调的政党和某些人的恩赐;靠社会的睿智而活,而非形形色色的压在人民头上背上的大山;不要反过来恬不知耻的让人民不堪重负地养活一群变态的强权,试问天下,谁能答应?!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6035

总访问量:61801

文章总数:149

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明