楚风

楚风

博文 字体:

中国股市到底怎么了?

  [2017-11-08 18:53:55] 

中国股市到底怎么了?

楚风

  其实这个题目的文章已经起草了好几次,但是到最后终究都还是放弃了。因为、因为、因为,太多的无从下笔。

我相信不是我一个人有这样的疑惑,全中国的股民甚至非股民都会有这样的疑惑。更疑惑的是为什么我们相关部门面对这种“怎么了”一点办法都没有?

股市的涨涨跌跌本是件正常的事情,涨没有什么可以指责的,跌也没有什么可以埋怨的。既然是资本市场就一定会有投资者的意见不同、就一定会有随着经济运行起起落落。这是很正常的事情!但是A股不是,中国股市已经到了非常不正常的状态。

每逢大事之前权重股必定率先上涨,而一旦到了大事件发生的时候,权重股一定领跌打压市场。如果说难得出现一次两次,我们可以说是一种巧合或者说小概率事件。但是如果这样的事情发生多了,甚至到了每次大事件都出现,那么这就不再是什么巧合、偶然了。这应该是有人在有意而为之,这是好听的说法,不好听的说法就是有人在存心搞破坏!

两会经常出现这样的事情、奥运会暴跌、年亚投行大会暴跌,只要我们翻开A股的历史就可以清楚地看到如此这般的事件几乎已经成了惯例。就拿今年来说,十月18日,A股最后一个小时快速跳水,虽然最后指数表现还不是很差,但是个股却跌得面目全非。十月30日两市大跌(学聪明了知道24之后严防死守,等你放松警惕的时候再偷袭)。

今天是美国总统访问中国的第一天,中国股市再度上演早盘权重股上攻,尾盘疯狂跳水的走势。中美首脑的互访,不仅是中美之间的大事,更是全世界的一件大事。在这样一个日子里,券商早盘突然发疯一样上攻其实本身就是一种不祥。如果没有有组织的拉抬,券商板块在没有实质性利好的情况下突然出现集体暴涨,那么还能有什么其他解释?而之后券商主动回落不仅严重拖累两地指数,更是给多方一个致命的打击。最终两市双双收出了带长上引线的走势,这给本周后两个交易日埋下严重隐患。

我们不是说美国总统来访中国股市一定要大涨来迎接,但是像周三这样的走势却是万万不能发生的。这样的走势说明了几点:

第一:A股中的确存在一批居心叵测、唯恐中国不乱的资金存在。他们时时刻刻找机会、想办法在中国重要的、关键时刻兴风作浪。这已经是一个无法掩盖的事实了,只要到重要时刻就会出现这样的砸盘走势。难道还有其他解释吗?

第二:这部分资金的实力还是比较强的。

从多次关键时刻砸盘的结果看,这部分资金的实力还是比较强的,几乎每次他们的砸盘都是以胜利告终的。

第三:这部分资金手法不断在转变。

这部分资金的运作手法随着市场环境的变化也在不断改变,一直在寻找市场的薄弱环节来进行偷袭。之前是运用权重股、之后发现权重股被严防之后又开始偷袭中小创、今日偷袭的是券商这样两头不靠的板块。

第四:金融管理系统对于这样的状况明显缺乏应对措施。

我们看到金融监管部门面对屡屡出现的关键时刻砸盘时间的应对几乎措施没有。在大数据时代,所有交易数据都是公开透明的。不管是金额数量还是个股数量,计算机都可以第一时间发现异动交易。只要监管部门建立起一套科学的防范措施,就完全可以避免类似事件的重复发生。每次权重股的异动性上涨几乎都被市场甚至管理者视为市场积极的信号,而每一次的最后结果一定是权重股成为破坏市场的罪魁祸首。A股的每一次暴跌和股灾都离不开之前大涨的权重股的身影。而每次权重股上涨的初期不仅部分投资者摇旗呐喊,甚至我们很多主管部门的领导也站台助阵。诸不知,这往往是祸端的开始。2015年的股灾就是最好的教训!

第五:几乎没有听到金融管理部门对这样事件的调查和处罚。

A股屡屡发生这种关键时刻刻意砸盘的走势,但是我们几乎看不到事后监管部门对此有所调查甚至查处的报道。难道监管部门认为这样的异动走势都是正常的吗?都是无法监控的?都是无法查处的?

作为一介草民,本不应该如此非议国事。

但是面对中国资本市场屡屡出现的关键时间点砸盘事件得不得不发出自己的呐喊。

如果对这样的事件听之任之,如果对这样的事件都认为是资本市场正常的表现,那么这将会是极为严重的危险信号。如果不严防死守、严厉打击这样的金融破坏行为,那么金融安全就只能成为一句口号!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2930)收藏(0)

个人资料

博客等级:14

博客积分:124625

总访问量:7678589

文章总数:2931

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明