xiyiyi2007

金融界博客

博文 字体:

证监会发布重组新规,小盘壳资源股又迎来炒作理由

  [2019-10-19 13:43:06] 

证监会发布重组新规:一是简化重组上市认定标准,取消“净利润”指标。二是将“累计首次原则”计算期间进一步缩短至36个月。三是允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,其他资产不得在创业板实施重组上市交易。四是恢复重组上市配套融资。五是丰富重大资产重组业绩补偿协议和承谐监管措施,加大问责力度。

证监会上市部主任蔡建春表示,《重组办法》修改后,证监会将继续完善“全链条”监管机制,支持优质资产注入上市公司。同时,将继续严格规范重组上市行为,持续从严监管并购重组“三高”问题,打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,遏制“忽悠式”重组、盲目跨界重组等乱象,促进上市公司质量提升和资本市场稳定健康发展。

蔡建春强调,《重组办法》施行后,尚未取得证监会行政许可决定的相关并购重组申请,适用新规;上市公司按照修改后发布施行的《重组办法》变更相关事项,如构成对原交易方案重大调整的,应当根据《重组办法》有关规定重新履行决策、披露、申请等程序。

由此,市场也普遍预期接下来可能存在的创业板炒壳现象,难怪尾盘一批创业板小盘壳资源概念股活跃起来,上周五临近收盘,天龙光电、同大股份、科隆股份、吉峰科技、飞鹿股份、华凯创意、天翔环境、西部牧业等一些市值就10亿元多一点的小市值个股分时快速拉升,天龙光电更是强势涨停,这个消息看起来收盘前走漏风声了。

对此,蔡建春表示,炒壳是市场原因,和借壳本身没有直接关系,规则没有好坏一说,工具本身都是中性的,此前出现的炒壳乱象是监管问题,不仅仅在借壳领域,在送转股方面也存在,打个比喻“开车上路不能存在了交通事故就不让开车。”

蔡建春强调,证监会是监管机构,打击欺诈、内幕交易是长期责任,过去几年证监会对市场乱象已经进行了有效打击。从重组办法征求意见以来,通过观察并没有出现垃圾股爆炒的情况,说明市场更加理性。打击违法违规是证监会的职责,证监会对并购重组要进行全链条监管,监管并不局限在行政审批中,而是全过程监管。

不管怎么样,A股炒题材玩概念的特点不是一天两天了,一直在存在,游资就好这一口,下周初小盘壳资源股多多少少会遭受炒作,不过参与者究竟赚还是亏,就难说了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5816)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:237985

总访问量:28826753

文章总数:4621

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明