股海十一少

金融界博客

博文 字体:

【质押风险解除A股或站在新的起点请保持冲峰的姿势】

  [2018-10-28 11:07:14] 

【质押风险解除A股或站在新的起点请保持冲峰的姿势】

   过去一周股指主要是止跌回稳,前期的悲观情绪得到了很好的治疗,市场的情绪从之前的极度悲观,转为稳定或乐见上涨,市场也开始止跌回稳,2449点和过去1849点一样,成为了建国底,当然这次A股的起稳是高层的集体喊话,并且持续为市场稳定做出各方努力,我们看到这次的救市和15年股灾时不同,这次采取的更多是制度安排,长线资金入市,而非直接从二级市场托盘,这个可能更长久更有利于提高效率。

   本轮的下跌本质就是质押式风险,阴断质押式爆仓强平,就能够遏制市场的下跌,从过去一周来看,效果是有的,一方面窗口指导不能够强平,另一方面地方国资出手补充流动性,还有长线资金抓紧落地为市场补充流动性,其实这些长线资金是乐意入市的,因为现在的A股太便宜了。

    只不过上周还停留在喊口号阶段,真正的利好还没有落地,比如说好的野蛮人请回来,但是保险的产品还没有落地,资金还没有到位,比如证券业协会的1000亿资金,再比如各地方都在效防深圳,正如副总理说的,当下关键是在执行,要有担当,行动要快。目前来看效果还是十分明显的,但是时下还是药不能停,利好要持续,只有做出赚钱效应,市场才能转危为安。

   上周证券和银行板块的持续上涨,为市场提供了强大的信心,因为从过去的经验来看,证券已经市场的风向标,集体涨停和持续上涨,给出的信号就是市场风向发生了改变,市场的预期正在转向,有利于增量资金入场,所以当下就是盘活存量,吸引增量阶段,一方面是利好不能停,一方面上涨不能停。

   本周末一则重磅利好公布,市场给出的待遇并不高,我们觉得从这几个方面来看:

   1、首先从推出的时间之快,从提出修改意见到实施公布只用了四天,可见正落实了副总理的执行要快,要有担当。当然对于这次的修改很多人会有意见,但是需要是最重要的。

   2、这次修改对市场的意义,其实明眼人一看就明白,就是为回购大开方便之门,增加回购的条款,降低回购的门槛,以前只能是回购注销,或者合并,而现在需要就可以。以前需要开股东大会,现在只需要开董事会即可。

   3、有望为市场补充三万亿的资金,大家对比一下,股权质押是四万亿,现在鼓励回购可以引进三万亿,那市场的症结基本可以解除。

   以上可以看到基本是对症下药,能否药到病除不知道,但是市场好转是必然,有人说这次的修改公司法不亚于房地产去库存,我觉得真有几分道理。当然也有人担忧上市公司没钱,因为股权质押都没有办法追加保证金,造成平仓。这里有一个误区,把大股东和上市公司划等号。股权质押是股东行为是个人行为,回购是公司行为,大股东没钱,不代表公司没钱,两码事。

   目前大家还有一个担忧就是外盘,欧美股指下跌会托累A股,其实这个担忧也是多余的,周四市场已经表明A股不会受到美股的制约,我们曾经谈过,A股终将摆脱美股的束缚,因为A股和美股的位置不同,美股的下跌或许还能够提升A股在全球的竞争力和吸引力,目前来看中国资产最有吸引力,美股下跌对A股的影响会逐步弱化,甚至可以无视。

   从政策救市,从长线资金入市,从野蛮人回归,从证券股的全线涨停,从公司法的修改,大家都能够感觉到,或许在A股出清之后,新的周期已经悄然起步。很多人还在担忧市场底,还在担忧19年会不会有更低的低点,既然大底就在眼前,一定要买在最低点吗?况且最低点来的时候,你相中的个股还会有新低吗?比如证券,比如银行。

   机会就在眼前,而机会就是前期大跌,甚至多轮的股灾造就的,或许我们又站在新的起点,时下需要的就是勇气和担当,公司法的修改大开回购之门,质押式风险药到病除,新的周期可能已经开启,保持冲峰的姿势迎接上涨,就这。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(2908)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:145095

总访问量:18392037

文章总数:3581

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明