股海十一少

金融界博客

博文 字体:

【200点下跌惨过股灾究其原因降杠杆严监管】

  [2017-05-07 15:54:20] 

【200点下跌惨过股灾究其原因降杠杆严监管】

回头看一下这200点是怎么跌下来的

  市场两次挑战3300点,但是两次都没有成功,没有成功的直接原因都监管层喊话被砸下来的,第一次是险资野蛮人,这一次是次新高送转,这两板子生生的把股指重新打回3100点,但是这一次和3301那一次就完全不一样了,3301点的时候险资除理完,市场就满血复活了,而这一次市场信心没了,并且环境变了。

  之前环境变好了大有牛市的影子了,突破3301再无熊市,但是月余没看到牛长什么样但是看到熊市正酣,回顾这200点的下跌,我们不难发现里边有一条线,这条线就是金融降杠杆,银行查委外,保险查违规,证券查资金池,周末又出来央行缩表,这背后都是金融降杠杆,降风险点。

  股灾之初就是降杠杆降融资,恐慌性的杀跌造成市场超跌,风险透支,所以才砸出2638点,这就是恐慌造成的,这才有了近一个的反弹基础,但是股灾过程中有救市,国家队的救市扭曲了市场本身的面目,股灾过程中下跌最严重的是权重蓝筹,而中小创反而创了新高,流动性缺失求中小创,加上基金私募抱团,所以这种扭曲迟早要被市场纠正,2638点的反弹就是这样的过程。

  去高补低,中小创在反弹中不断走低,资金卖高买低,权重蓝筹股补估值,是洼地迟早被填平,现在回过头来看蓝筹上涨创业板下跌的背景十分清楚,反弹到3300点,市场面临着重造牛市,还是重新修复估值,从监管层的态度来看,杠杆迟早是要降的,早降好于晚降,所以在3300点这个上就是牛市,下就是股灾,最终还是改变不了大环境,股民只是社会主义的一份子。

  所以从这200点的下跌,大家不难看出,下跌的主经原因还是金融降杠杆,归于严监管归于降杠杆,什么时候监管层的态度变了,什么时候杠杆降到位了,那才会有新的机会,现在盘中的机会都是局部机会,都是短机会,不是大趋势。

 总结一下这200点

   这一轮的下跌从板块和个股上来看,有这样的特点,盘面中再度出现了跌停潮,出现了闪崩,这种书面不亚于股灾。下跌的过程从次新股高送转开始,银行股阴跌,中小创阴跌,除雄安之外的个股基本下跌,中字头强于股指,但是最近一周也有补跌。证券股被消息面托累补跌,保险股逆势。一带一路利好悬于头顶,军工股利好兑现,总之降雄安之外无一例外下跌,都呈惨烈状。

  缩表

  最近媒体一个词出现的频率相当之高“缩表”,不仅美联储在缩表,中国央行也在缩表,大家有必要普及一下缩表的意思。

  比如:

  小号开张,客官来存银子,存白银一百两,掌柜给开具一张银票,凭票即兑一百两白银。此时,地窖里多了一百两银子,这就是票号的资产,而开具出的银票就是票号对客官的负债。资产负债表是同时增加的。

  客官去做生意的时候,不需要搬动大量银两,可以直接支付银票即可。如果持有银票者去票号兑现白银,则从地窖里取出白银,银票销毁,此时资产减少白银,负债的银票也取消了。资产和负债同时减少。

  所以缩表就是央行卖出资产回笼货币,说白点资金又开始有压力。

 船迟又遇顶头风,屋漏又逢连夜雨,这市场是没个好了,不过股灾后砸出来的是恐慌底,这次砸出来的底恐怕就是跌透跌到位,就真正是市场底了。太多个股跌穿2638点,指数还在3100点,这炒的是假指数大家都明白。

发新股

  很多人漫骂发新股,其实股市的功能有两个,一个是融资,另一个就是投资,就是虚拟对接实体经济的桥梁。谁把股市看成虚拟是错误,把股市看成实体也是错误,这里就是对接资本的平台。因此发新股是市场的功能之一,不能停。但是要考虑市场的供给,当存量资本少了就少发,当存量资本多了就多发。

如何面对下跌和如何抄底?

  面对下跌最好的办法就是轻仓或空仓,但是要做到这样很难很难,因为市场的趋势是向好,情绪也是向好,一个外力把市场打回去了,反映时间都没有,难免吃套上当。所以分为两种,一种被套的,一种有钱有股的。被套的要看清楚手里的品种,的确有逻辑能涨回来的,套也就套了,要时间我们有得是。有股有钱的,要不要补仓,一个是在市场没有走稳见底之前不要接飞刀,什么时候止跌起稳,一般都会有平台,不见平台不出手。要不要补手中的品种,参见上一条。

  还有要注意现在市场的逻辑,涨得好的两种,一种是国家政策支持的国家队持有。另一种是价值型。上一轮牛市的逻辑,在下一轮牛市也不好使了,牛市炒的个股和逻辑从来不一样。

 未来一周如何走?

  降杠杆没有停,监管层还是在严监管,虽然刘主席不喊话了,但是手没有停。这周末又出一个新名词缩表,好日子恐怕还有距离。但空间已然不大,每次都有资金在修理指数,但是指数有人管个股没人管。至于是不是底,有句话下跌不言底,上涨不言顶。

操作

  时到现在,估计跑的早跑了,没跑的也跑不了了。抄的也早抄了,没抄的现在也没打算抄。那就多看少做,静待趋势明朗底部形成,即要跌那就跌透,过程吓死人,见底就心里有底,就可满血复活。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2975)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:133895

总访问量:17546097

文章总数:3301

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明