股海十一少

金融界博客

博文 字体:

【委外赎回压力在债市非股市A股风险释放已超额】

  [2017-04-23 14:35:51] 

【委外赎回压力在债市非股市A股风险释放已超额】

  过去两周的走势基本就是见顶回落的走势,投资者的情绪从开始的信心满满降到了冰点,指数也是逐级下滑,成交量也是明显的回落,从3500亿的高点降至了近期的地量1800亿水平,总之种种迹象都表明市场的温度一度降了下来,并且投资者的担忧情绪仍然没有得到缓解,参与信心下降,观察气氛浓厚,未来一周仍然破在较大变数。

  总结如下:

   1、强监管导致市场信心缺失,资金外流明显。而这种监管不仅仅是证监会,保监会和银监会都没有停下,整体上就是金融去杠杆继续。

   2、次新股、高送转和雄安股都大面积退潮,并且出现了跌停潮现象,题材热点全面熄火。

   3、价值蓝筹股受资金热捧,监管意图实现,市场态度趋同。

  下跌的原因认同不一,但大至归纳为强监管去杠杆导致的资金外流信心缺失,但也不能过分的悲观,大家都知道通过股灾3.0之后市场当中的风险点基本被连续三次的炸弹定向爆破,风险基本被释放和清除,现在大家能想到的风险只有16年后积极起来的少数几处风险,并且都是仅有的风险,而且这些风险并非系统性的。

  次新股的风险也是16年下半年才积累起来的,炒作次新股,但已经在最近二个月被释放的差不多了,近期的连续跌跌不亚于一次的股灾4.0,所以次新股的风险基本清除,我们甚至可以理解为不是风险的风险也被清除,高送转也被打入谷底,无论是打压次新股还是打压高送转,都让市场当中仅有的风险给释放,这是走慢牛的基础,所以我们说这就是不是风险的风险,不是泡沫的泡沫,那不是机会的也快要成为机会了。

  当下最大的变量,也是投资者最为关心的就是银行的委外资产,其实说到底就是金融去杠杆的一部分,不过我细细研究了一下银行委外资产的问题,主要体现在的两点:

   1、银行的委外资产风险主要在城商行,几大国有银行的委外资产率低于10%,不存大较大的委外赎回压力,赎回压力主要在城商行和农商行。

   2、银行的委外资产去向主要是债市,所以过去两周债市下降更为严重,股市有所承压但不是主战场。

   3、银监会强力监管下银行风险偏好大幅回落,为应对自查和以后的监管检查,部分银行开始赎回委外产品,所抛债的意愿还会增强,但从近两周A股的走势来看,委外资产进入的大多应该是蓝筹股,而非下跌的主力军次新小盘。因此去除委外资金在A股的盘面当中表现并不明显,蓝筹股不降反增。

  就此我们认为银行的委外资产赎回压力,并非是A股下跌的主要原因,根本上还是市场监管压力下的自我选择,更多的还是市场本身,为此我们着重还是从市场本身来看当下的情况。

  从经济基本面来看,一季度经济进一步的复苏,各经济指标都是向好,唯一的问题就是CPI一直在低位徘徊,CPI处于低通胀应该更好于现在的CPI偏低水平,通缩不如低通胀。经济基本面是支持市场向好的。

  从资金面来看,当下金融去杠杆表明资金面不可能宽松,但就A股本身来看,还是存量市场,一直处于2000亿至3000亿水平,就存量之下来看,沪股通开始转流出为流入,两融资金开始转升为降,成交量也回落至1800亿,由此来看市场转入休整市的特征明显。

  技术上,A股连续两周下跌,KDJ指标出现了超卖现象,此处如果没有进一步的利空打击,存在反弹的可能,但是修正市场的信心和指标恐怕还需要时间。

  综上所述,我们认为市场即不象一些人想的那么悲观,也没有大家想的那么乐观,当下强制的去风险,反而是在为市场积累机会,只不过这还需要时间需要过程,超跌和跌透都是市场慢牛的基础,强制性的去风险,反而在酝酿不是机会的机会。

  次新股题材股仍在强制去风险当中,蓝筹价值股的资金挖掘功能正在体现,但是对于高高在上的价值也不可盲目追高,市场教育我们都看好的板块往往是风险累加的时候。打防守战还是大的好过小的,下周一带一路、央企混改或是重点。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(2997)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:135535

总访问量:17660772

文章总数:3342

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明