NEIMUXIAOXI

金融界博客

博文 字体:

万科股权争夺的启示!(附举牌股)

  [2015-12-21 08:15:47] 

周末老揭的朋友圈被万科和宝能刷屏了,对了,后来演变为赵家人。很多朋友问老揭怎么看的,老揭认为,主要还是资产慌,宝能为什么举牌万科?一方面宝能的老板就是深圳搞房地产出身,对这行很熟;二是保险公司的资金从哪里来?最大的增量就是这几年发的“万能险”,收益都在5%~7%,远高于金融业的同类产品。要付这么高的利息,收益只能来源于资产增值。

所以他们在A股一回又一回的扮演野蛮人的角色,只要收益高,他们敢收购一切他们愿意收购的资产,并且根本不用考虑钱不够,因为背后站着的都是银行,只等一起来分一杯羹。证监会在周末也回应宝能系收购万科,表示收购与被收购是市场行为,只要符合法律法规就不会干预。

老揭的一位杭州朋友还说,可能最后的结局就是和解!宝能和万科这种标杆、现象级企业掐架,最后闹得两败俱伤的话,三会的高层会觉得是好事?所以人家大造舆论,人声鼎沸,让整个房地产板块为之倾倒,这会儿举牌买进的筹码都赚了不少钱,对于宝能系来说也是进退自如,二级市场随时可以金蝉脱壳。

老揭一向兼听则明,有一位跳槽去美国基金的朋友说地很绝,他说只要宝能胜利,那A股的大行情就又来了。人家能那么说,自然有人家的道理,那朋友说宝能干的这个事情,如果摆在西方市场,那再司空见惯不过了,格林厄姆、巴菲特,哪个没干过? 格林厄姆、巴菲特,本质上都是在经营投资企业,也都干过对某上市公司管理层坐拥大量优质资产而股东回报不足不满,大举买入改组管理层,最后套现走人。这个招法,在西方早就百年历史了。但中国企业,有哪个外国公司这么做过?招商银行盈利能力强,要是老巴兜底买一堆招商银行,不是没这个资金实力,但买完之后要求招商你就一年分4次红,别再扩张贷款,你看招商听不听?因为不会听,所以真正的投资人就不会进来。宝能这次不也是遇到这样的竞局吗?要是宝能赢了,或者占优,让人看到股东的话语权。而看到股权的真正价值,难道咱这个市场还缺钱?当前就是A股的巨鹿之战,不是没有兵力,只要项羽先过河打赢了头阵,各路联军就会踊跃上去,整个局面就会为之一变。

无论最后是和解,还是巨鹿之战,万科股权争夺给老揭的启示就是,关注举牌概念股和无实际控制人的优质股,举牌概念股如近期被保险资金大幅增持的金风科技(002202)、大商股份(600694)、欧亚集团(600697)、同仁堂(600085)、中青旅(600138)、承德露露(000848)等,更多的举牌概念股等周末空了整理,无实际控制人的优质股也等周末吧。

?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5531)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:149945

总访问量:26410120

文章总数:2788

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明