博文 字体:

二月“填坑”圆满 三月春暖迎花开

  [2017-02-28 21:27:03] 

    关注本栏的投资者都知道,牛欢笑节前提出“春节前挖坑,春节后填坑”的投资理念,今天A股市场为春节后“填坑行情”划上了圆满句号,二月份各大指数均以红K线报收。周二,A股低开高走,震荡上行,沪指涨0.40%,深成指涨0.36%,创业板指涨0.02%,中小板指涨0.39%。成交量4192亿元,同比减少481亿元或10%。行业板块普涨,造纸、电子信息、装修三板块涨幅超过1%,钢铁跌0.76%居跌幅榜之首。个股涨多跌少,涨1924家,跌916家;涨停41家,涨5%以上80家;跌停5家,跌5%以上13家。从数据看,尽管个股分化较为严重,但赚钱效应依然明显。

    盘中观察,周二A股虽然大多时间处于震荡,但盘中热点非常突出,一是次新股,尤其是次新银行股整体表现极为抢眼,如无锡银行、常熟银行、吴江银行、江阴银行等等持续暴涨,带动了中小板中“002”字头的次新股井喷,如视源股份(002841)、道恩股份(002838)、泰嘉股份(002843)等涨停板并刷新上市以来新高;二是物流股掀起涨停潮,如顺丰控股(002352)、飞力达(300240)、圆通快递(600233)、申通快递(002468)等,上演涨停板大戏。当然我们也清楚看到,一些业绩变脸股,如万家文化、联创互联、华铁科技等持续跌幅相当巨大,可见“地雷股”爆炸的杀伤力多么惨烈。

    操作上,投资者一定要把风险控制放在首位,对顶部明显的个股,对持续暴涨之后放量滞涨的个股,千万要小心。同时,在考虑介入个股的时候,一定要看重公司的基本面,看重业绩,看重行业发展,看重公司成长,看重是否有新进主力入场运作,当然也还要看重市场主流资金的主攻方向。回顾整个二月,涨幅最大是中小板指数(涨4.48%),个股方面涨势最凌厉的是以“002”字头为主的中小板中的次新股、政策受惠股以及成长股,这些群体,均涌现了一批妖股。就拿江阴银行来说,梅开二度之后十来个交易日就翻倍(注意,目前风险已大,举例说明并非推荐)。所以我们在选股时,应把目光放在牛股频出的中小板上,从中去挖掘那些主营收益大增、净利润大增、流通市值小、股价严重被低估、实力机构新近进场,底部放量刚刚向上突破各种阻力的个股(如特一药业002728等这一类),才有望获取丰厚收益。

    三月,全国两会就要召开,我国改革开放的大政方针政策将在两会中充分体现,实现“两个一百年”的宏伟蓝图将更加清晰地展现在世人面前,两会后,各项重大改革举措以及各种惠民政策将要施行,这对A股市场来说,肯定是长期利好。我们认为,沪指的三千点,是经过风风雨雨之后的一个新起点,目前这个位置才刚刚走出了第一步,在国内外经济逐步转暖的大背景下,三月A股有望春暖花开,争彩艳放。

    股市有风险,个人观点仅供参考。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2825)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14855

总访问量:1850256

文章总数:330

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明