木鱼石传说

金融界博客

博文 字体:

0410市场分化 冰火两重天

  [2017-04-10 22:37:34] 

开场

410日周一两市出现分化,冰火两重天,雄安题材继续受到资金热捧飙涨,而前期强势的龙头板块高送转、次新股板块跌幅居前,跌幅超过-5%。大盘后市如何演绎?雄安题材还有机会吗?还有哪些板块可以接过冲锋3300点的重任?请及时收看!

今日股市盘面综述

早盘,雄安新区继续拔得头筹,板块指数涨幅超过7%,唐山港、建投能源、巨力索具、首创股份、冀东装备、庞大集团、廊坊发展、先河环保、四通新材、银龙股份、数字政通、河北宣工、华夏幸福、棕榈股份、京汉股份、金隅股份、中持股份 继续涨停。而受周末刘主席讲话影响的高送转板块居于市场跌幅榜前列,易事特、陇神戎发、乐心医疗、南威软件、新宏泽、优***、五洋科技、云意电气、赛摩电气等多只股票跌停。

午盘,雄安板块出现挤出效应,涨幅继续扩大,而次新股、高送转板块跌幅进一步扩大。人工智能、黄金、白酒类个股则出现进一步调整。全天指数虽然波澜不惊,但个股涨跌冰火两重天!截至收盘,上证指数收于3269.9,下跌0.51%,深成指收于10603,下跌0.62%,创业板指收于1931,下跌1.73,两市成交6150亿。

 

前瞻性大盘预判观点

维持A股进入新一轮中期上涨行情的观点。首先,本轮上涨根据笔者的时空循环理论前瞻性预判预计可以维持1个半月左右的时间,日线级别的时空结构也处于上涨结构,中短线均看好;其次,沪综指到2月下旬,周K线已经收出三连阳,从A股历史走势实证,沪综指周线三连阳,之后市场走势都不弱,大多数情况下都会走出中期上涨的行情,甚至由此发酵成一轮牛市,A股历史上每一轮的大牛市都是从周线三连阳开始的!第三,自2017116日开始的本轮大盘上涨,从机构资金流向监测可以发现机构资金是处于流入状态的。第四,目前均线系统已经处于多头排列状态,上周四摸MA60后受支撑与41日站上赢家操盘线,短期市场人气已经转暖,“价在线上有行情,价在线下要小心”,现在是“有行情”,并且随着市场进入二季度,在A行业利好不断和大多数行业利润预增的刺激推动下热点板块遍地开花,大盘想不涨都,投资者朋友可积极做多把握难得的投资机会。拿下3300第一位压力位,唾手可得,中期目标看高3500一带,期间若有出现技术性回调,每次都会是低吸机会。

 

 

 

股市基本面消息点评

148日,针对上市公司财务造假、高送转助长股价投机、忽悠式跟风式重组、清仓式减持等市场乱象,证监会主席刘士余第中国上市公司协会第二届会员代表大会表态

上市公司是中国优秀企业的代表,是中国经济的脊梁。目前,沪深两市已有上市公司3100多家,总市值50多万亿元。据不完全统计,非金融类上市公司数量只相当于全部规模以上工业企业总数的0.8%,但总资产比例达到43.2%,净资产比例为39.3%,利润总额比例为27.6%。随着中国经济的稳健发展和金融市场的深化,上市公司数量会越来越多,质量会越来越高,影响会越来越大。因此,对上市公司以及管理层的要求必须更高更严。

我们的上市公司大多数是好的。遗憾的是,鱼目混珠的也有之,有的成了市场乱象的制造者。有的上市公司财务造假,有的用高送转来助长股价投机,一些“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾。还有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。

应当说,上市公司可以基于长远发展并经股东大会决策后暂不分红,但不应长期无正当理由不分红。从国际经验看,连续稳定的现金分红往往是上市公司财务和经营状况稳定的信号;反过来讲,公司长期无正当理由不分红,也可能是财务数据造假、内部人控制的信号。我们有大力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”。证监会已经在高度关注这个问题,不能放任不管,会有相应的硬措施。

 

点评:关注业绩优秀的有高现金分红潜力的上市公司投资机会。防范高送转部分个股的风险。

 

 2,军民融合创新研讨会召开 倡议成立军民融合智库联盟。与会专家认为,加快建立军民融合创新体系,一要搞好顶层设计和战略筹划,体制与机制同步发力,理论与实践同步推进,示范与重点同步展开,制度与标准同步实施;二要加快推动国防科技和武器装备军民融合,更加主动地发现、培育、运用可服务于国防和军队建设的前沿尖端技术,最大限度实现军民技术双向转化;三要着力营造军民融合创新生态,使军地之间技术、人才、资金、政策、管理等创新要素实现深度融合;四要发挥国家教育资源优势和我军院校特色,进一步创新人才培养模式,走出军民融合治校办学的新路子。

 

 点评:军民融合是2017年资金会持续关照的重点板块之一!

 

 348日零时起,北京医药分开综合改革正式实施,北京市3600多家医疗机构取消挂号费、诊疗费,取消药品加成,设立医事服务费,实施药品阳光采购,同时435项医疗服务价格实现规范调整。《经济参考报》记者在采访中发现,改革已全面落地,运行平稳有序。根据预测,通过配套取消药品加成和药品阳光采购,药品价格平均降幅在20%左右。

 

 点评:关注业绩优秀,成长性强的药业龙头公司。

 

热门板块分析及板块推荐

 雄安新区:社会性大题材。机构热捧强势逼空,时效性长;关注市政建设、环境治理、轨道交通、城际铁路、园林绿化、建材、高铁、工程机械板块龙头。

 人工智能:社会性大题材,时代发展趋势。关注赛维智能、科大智能、科大讯飞。

 一带一路:社会性大题材,水泥、钢铁、工程机械、高铁、港口。关注中国中铁、铁龙物流。

 国企混改:社会性大题材,重点持续关注。电力改革、军工混改。

军民融合:社社会性大题材,重点持续关注。

此外,新材料、5G、集成电路、中国制造、环保等也会使2017年资金的炒作目标。

投资者短线要高度防范高送转股票和次新股的风险,特别是短期涨幅过高的个股,需注意控制风险。

编辑 删除
微信朋友圈 生成长微博
阅读(3021)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9095

总访问量:1761719

文章总数:211

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明