木鱼石传说

金融界博客

博文 字体:

【超越赢家】0208 3200压力不容忽视

  [2017-02-08 21:56:30] 

   【超越赢家】0208操盘日记

   年后大盘继续震荡攀升,自1.16日上证指数探低3044点以来,已反弹了120多点,上证指数指数已接近1月初的高点3173.1点,但是深证成指和创业板指数离1月初的高点还有差不多-3.5%的跌幅,说明目前市场的上涨多在权重股,也说明了当前中小盘股和创业板个股在这段调整市中所经历的风险。市场进入鸡年之后,最主要的一个宏观面是央行的货币政策已经悄悄收紧,自央行在春节前称为维护银行体系流动性基本稳定,提高了半年和一年期的中期借贷便利(MLF)利率后,春节后又提高了逆回购的隔夜、7天、1个月期限的SLF利率,虽然央行、专家、以及主流媒体都解释说这与传统意义上的提高存贷款利率的加息不同,但笔者认为,其背后去杠杆的压力是实实在在存在的,虽然表面上没有明确加息,但了解银行贷款的人都知道,银行拿到钱的利息提高了成本提高了,其成本自然会转嫁给贷款者,这是潜规则,银行不会做吃亏的事情,这种利率调整虽然与普通的存贷款利率不同,但一定会影响到其下游更广泛的其它存贷款利率。

   其次是外储跌破3万亿。2月7日外汇局公布了中国1月外汇储备为29982亿美元,跌破3万亿大关,时隔6年重回“2”时代。财经界出现了“保人民币汇率还是保外汇储备”的争论。中国外储核心是中国改革开放三十几年来以亿万劳工和无数资源换得的财富积累,个人对于外储的看法,极为赞同张庭宾先生的灼见。自人民币2015年出现贬值预期以来,央行为了保住汇率,消耗了大量的外汇储备,为了阻止资本外流,央行此前也采取了资本项目管制、减少海外人民币存量以减少海外做空人民币弹药等举措。张庭宾先生认为:这些措施貌似缓解了资本外流速度,但也只能限制中国企业和居民的资本外流,据媒体报道2016年已经有750亿美元中国企业海外并购因无法换汇被制止,居民换汇出境也严格很多,乃至有传言中国要限制黄金进口,客观上是在扼杀“藏汇于民”,而这些举措是无法阻止合法外资(主要是FDI以及其利润 贸易顺差等)的换汇出境,因为按照国际法以及中国承诺,只要中国还有外储,就必须支付这些资金,否则西方有权经济制裁中国。

   张庭宾先生认为,在当前的外汇政策下,外资如果战略性撤退,将优先卷走中国的外汇储备,其本质上是中国企业和居民积累的贸易顺差,被支付给外资的投资利润和汇率利润。如果继续下去,不排除我们竹篮打水一场空。而新任美国总统特朗普代表的美国势力对此是心知肚明的,他们深知,强化外资的战略性撤退的预期,是对中国最要害最有力的冲击。因此,特朗普提出了复兴制造业,对资本回流减税(从35%降低到15%)、对美国本土制造减税(从35%降低到15-20%)、发誓对中国进行贸易战,对中国进口商品大幅增加关税,都是要继续刺激在华外资流出中国,流往美国。所以,中国的外汇储备将面临越来越大的挑战,而从央行近几年的货币政策和应对国际金融变化看,似乎都是一个后知后觉的弱智棋手。

   再者,中国结算公布A股期末(2017.1.23-2017.2.3)持仓投资者数量已经跌破5000万,2015年股灾跌破这个数据后重新攀上5000万是在2015年6月份,已经持续了近20个月,如今又被跌破!

   上述的三大金融环境基本面完全不支持股市继续走好,也正好能从基本面应证了笔者根据时空分析系统提前预判的2017年一季度股市是处于中长线的下跌结构,期间的可能上涨都属于反弹性质,这个下跌结构中期的底部大概率要到2017年6月份前后。

   从技术面上研判目前的大盘,A股从去年11月底下跌调整以来,从个人主力资金监控情况看,一直处于外流状态,包括这次见3044点以来的反弹也未见资金有效进场,这与中国结算公司公布的持仓投资者数量跌破5000万互相应证。

   从整体市场研判,按照今年中央经济工作会议我国经济处于新常态调结构当中,要“脱虚向实”,这从大背景上决定了2017不太可能出现较好的上涨行情,因为经济面、资金面、政策面都不支持,投资者能够寄予厚望的唯有希望2017这只鸡不要太瘟而已。因为是调结构,在投资方向上还是有相当富有想象力的利好,如国企混改、军民融合、国防军工、中医药大健康、硬通货黄金板块、新能源充电桩、新培育的经济增长点等一些行业板块或者题材还是存在结构性机会的。但是,投资者要在2017股市不太可能走好的大环境下在这些板块上获取收益,需要选择好入场即抄底的时机,更要把握好离场即逃顶的时机,这要求投资者有能力前瞻性的准确研判市场中长期的运行趋势和顶底转折出现的时间。

   说了大盘的中长期运行格局,接下来说说短期大盘的走势,为投资者朋友的中短线逃顶提供点参考。长话短说,笔者从量价关系和时空结构系统上分析,自1月16日见底以来的反弹将于本周的后半周或者下周初见顶,接下来上证指数将面临第一压力位3173点,接着是3200点,3200点是强压力位,如果没有特别的宏观性利好出台,3200点会是短线天花板,因此建议在不到40点反弹的空间里以逢高卖出兑现利润的策略为主,笔者拟定在本周末和下周初减仓乃至空仓。即使目前有冲高动力,投资者要控制住追高买入的冲动,以免又短线被套,大盘震荡市风格炒股的要点就是高抛低吸而不是盲目追高,对目标股的盈利不能要求太高。尽管市场每天都有涨停板的股票,可能甚至也有少数妖股,敢不敢买、能不能买到唯有自己最清楚了。

   二,免责声明:个人观点,仅供参考,据此投资,风险自负!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3126)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9095

总访问量:1761719

文章总数:211

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明