沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

回网友问:由人民币跌停说起

  [2008-12-03 08:20:56] 

经济过热,国家实行收缩的财政政策,热钱就流进来,赌人民币升值。

本币升值,降低了出口企业的竞争力。

本币贬值,于出口有利,但如形成中远期的拐点,热钱就要流出了。

流动性泛滥,才会使本币贬值。我们不知道,目前的本币跌停,是否是对中央4万及地方18万亿亿投资老虎出笼的担心,或是一种提前反映。

但现在还是在画饼,大饼还没有铺天盖地的砸出来。反映是否过头?

前几天,看到一位学者谈人民币问题,说未来我们会是第二个苏联。今后本币就是废纸一张。

我不太赞同。

苏联是实行私有制,国家财产私有化,巨大的国家资产以股份形式分到个人手中,造成短期流动性的空前大爆炸,才形成本币恶性贬值。

一般本币恶性贬值的经济环境,社会需求旺盛,通货膨胀,物价大幅上涨,工资不断地调高。

而当前的经济是相反的,没有恶性贬值的环境。

记得90年代出现过一次过热情况,当时储蓄利率加保值达到20%多。

我记得1万元存了3年我就拿到1.5万元。

币值小的波动对股市无大影响。

假如发生那位学者预期的那样,有一天,人民币成废纸了【恶性贬值】,股民也不用担心。

那时股市就不是1万点的问题,而是要涨到2万点,3万点甚至10万点了。

我们不用想那么远的事,短期内,盯着汇率,不过8,都在正常波动范围内。

如果过8,就要警觉了。换点美金,或持股。但我觉得,在经济大环境没有改善前,这些是很难发生的。

如果全中国继续大炼钢铁,把铁路修到每个人的家门口,这种情况就有可能发生。【这是笑谈了】

微信朋友圈 生成长微博
阅读(1800)收藏(0)

个人资料

博客等级:16

博客积分:330010

总访问量:31359498

文章总数:2087

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明