沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

反弹与反转的区别

  [2019-02-20 16:31:29] 

反弹的一个重要标识,就是趋势及个股在一定的区间内运行,趋势我们可以参考创业板2016年及2017年的震荡规律。

最近几个月也是一样,11月创业板的反弹高点在1400点附近,近日又一次反弹到1400点。这是一个比较敏感的区间。它是上一次反弹形成的震荡高点。

未来能否继续向上拓展空间,决定了本次上升行情的级别,或说,是再一次反弹还是趋势性大的反转来临。

反转个股的表现是,不论是先涨还是后涨,个股都有大的趋势性上涨的机会。或说,个股及板块的主涨行情会形成。

例如,2014年底银行券商等股票的主涨行情,打开了趋势性多头的空间,才有了2015年上半年中小板创业板个股的全面主涨。

而二月的上涨,是建立在众多个股一月底前绩差超跌的基础上的,有很大程度的超跌反弹。许多个股的反弹价位,也远远未到11月反弹高点的价位。区别是,一些好的股票在1月初以来,一直在走上升行情,差的,2月沪市涨了200点,这类个股几乎没动,典型的如几大行。更多的股票,2月初跟随大盘反弹。

所以说,在大盘转强后的前几个月,我们还是很难判断行情的级别,到底是反弹还是反转。

我们再回到创业板指数,假如创业板指数未来完成整理后在向上200点,回踩11月反弹高点不破,反转的可能就会大了。我个人觉得,在这一切未出结论前,我们还是要先建立在中期波段性套利的目标。或说,胃口不要太大。

主板也是一样,尽管目前的突破幅度要大一些,我们仍不要过于急躁。像2014年7月,主板市场就在银行股带动下形成突破,但直到2014年底,银行股才开始走主升行情。

套利是建立在市场走势的基础上。而不是过分的主观设定,过高的预期收益。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5312)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:330010

总访问量:31359498

文章总数:2087

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明