沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

2006年牛市的得与失

  [2018-12-11 16:15:04] 

沪市2005年7月KDJ月线底部金叉,显现远期向好的技术倾向。2005年后半年二次探底成功,2006年初开始走牛,到7月,最高见1757点。或说,沪市当年升幅70%多了。

实际操作怎么样呢,我记忆犹新。到2006年6月,我的实际亏损30%,到9月扭亏持平,到12月盈利30%。2006年底沪市2106点,全年升幅100%多。

我们再看平安银行,当年深发展的股价走势。2005年底6.14元,2006年5月底8.78元,随后3个月调整,最低见6.5元。直到2006年10月底才完成突破,股价见9.5元。在随后见48元的升幅,都是在牛市的后半程完成的。准确的说,牛市的前一年涨了3元钱,牛市的第二年涨了38元钱。

谈此,我想说的意思是,在沪市未来有效收复3587点之前,我们的获利都会一步三坎。不会那么轻松容易的,或说,在大的上升过程中不可避免的吃套。

因为之前的调整令大家太记忆深刻了。不说2009年反弹完的数年调整,就是2015年下半年的急跌,以及今年的阶梯式下跌,都使大家记忆深刻。这种记忆会反映在未来的走势中,所以,在沪市有效收复3587点之前,相当多的主力及散户都会以反弹思维来看待未来的走牛。

这就是目前窄幅震荡以及未来中期震荡的行情基础。

因此,我们的目光在盯着短期波动的同时,也不要忽视远期趋势,或可能出现的远期走势以及我们如何操作。远期的技术已在那里摆着了,大的机会或在不远的时间内出现,如何做完全取决我们自己的判断了。有的朋友或等真正意义上的远期技术强势出现后再进场,这或更有远见。但在实际操作中远不是那么回事。就像当年深发展8元多到6元多的回落。

因为趋势的发展多出乎我们的所料。判断的局限性会制约我们的思路。走势更多的是无数个没想到,而不是我们预期中的发展走势。更难的是,如果所有股票业绩都捆绑趋势,那倒格外简单了。问题是,这是不可能的。上市公司也自有自己的兴衰。在关注趋势发展的同时,我们还需要选择正确的股票。这或许比判断趋势更复杂。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5594)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:330010

总访问量:31359498

文章总数:2087

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明