沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

还是要相信盘面释放的多头信号

  [2018-11-21 16:36:44] 

沪深两市10月19日见低点后,反弹已进入第五周。

沪市呈现的是三个小的上升角形。这是重要的盘面多头信号。它改变了之前下降的角形形态。以前我谈过下降角形与上升角形的不同,前者结束后继续下跌,后者整理结束后多数时间是继续上涨。

之所以有些保留,是因为在沪深走势中,有时候也出现反弹高点不断提升,但之后的调整又出新低。我仔细看了一下,出现这种情况多数是平底。类似中小板指数10月19日和10月30日的平底。也因为如此,本次反弹中小板指数最弱,一直无法站上60日线。

像沪市,10月19日反弹以来,低点是缓慢提升的,它不是一个平底形态。这种形态,在角形整理时,它也多是围绕最后一个形态低点进行整理,即沪市的2600点到2700点展开整理。而不会再去试探10月19日低点一线位置。

不确定的,还是老生常谈,就是反弹板块及个股的不同步性。如果所有板块及个股都跟随大盘反弹10%左右,那未来整理结束后的主升是可以期待的。不同步,就破坏了这种趋势的一致性。我们看到,强势的券商,升幅50%的不在少数,最弱的就是中信证券了,也远跑赢沪市指数。20%升幅到30%的个股也不少。滞涨的,主要是权重蓝筹股,几天前,谈了50ETF太弱的问题。它现在是一个收窄的形态,相信它持续的时间也不会很久了。快到摆脱形态的时候了。

升幅快的,后期会形成滞涨,它反而对趋势的突破起到压制作用。还有个别的股票,在这五周时间,已完成主涨了,后市也别期望这类个股再有表现。50ETF是主流资金把持的重仓股,最近弱势,或有资金对此有新的估量。我们无法得知。

如果丢掉所有这些具体的形态,只谈沪市趋势的话,近五周来释放的信号无疑是积极的。调整过后的走势仍然是看多的。像中石化,中石油的近期表现,也是比较另类的,更多的股票还是跟随趋势。唯一不确定的,就是个股及板块的分化走势,会使多头趋势走的比较复杂。盘面的反复或说震荡也会多次出现,对这种复杂走势,我们可多一点心理准备。继续盲目看空应不可取了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5707)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:330010

总访问量:31359498

文章总数:2087

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明