沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

平常心大局观看待市场现象

  [2018-07-11 16:14:05] 

多年前,我看过一本美国经纪人写的自传,其中描写在股市最低迷时,足足有五年时间没拿到一分钱佣金。这点给我留下很深的印象。倒不是对他没有佣金印象深刻,而是期间股市低迷的时间跨度,让我记忆深刻。

估计这次下跌,我是说从2015年中开始的下跌,一些高价股开始的回归之路,会让一些人记忆深刻。但很多朋友没有经过2008年的下跌,没有经历过众多股票会跌到二三元之间徘徊。当时有一说法,就是消灭十元股票。由此可见当时市场的惨烈。

现在,百元的,几十元的股票比比可见。换个角度想,这也是社会经济的进步,好的上市公司多了。二十多年来,我们国家在经济上的进步是翻天覆地的。现在的市场规模,是杨百万那个时代无法想象的。

你没有经历过这些变化,就无法体验这个市场的巨变。或说,一些股民套深了,对未来莫名地多了悲观。我觉得,完全没有这个必要。

以前我多次谈过,沪深市场二十多年的走势摆在那里,大的调整走完了,就会开始大的上升走势。这是毋庸置疑的。就拿最近的行情说,2014年6月沪市还在2000点,当时有谁会想到一年后会升到5178点。

经济的发展无疑是由需求推动的,我们这么大的市场,这么大的需求,完全没有必要担心什么。

股民最重要的,就是要学着观察市场,观察市场强弱的变化。在大的转换没到来前,跟着市场节奏走的步调就不要变。涨时要多想想可能的回调,跌时要多想想是不是跌过了头。

平常心,理智,客观,冷静,情绪观察判断都要向对的一方靠拢,而不要是所有的情绪观察判断都是错的。有时候许多事情的发展结果并不是我们想象与认可的,或市场一边倒的认可,它很可能是另一个结局。它不像种大白菜,丢下种子,就知道秋天时的结果。股市的拐点或爆发,往往充满了偶然性或戏剧性。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5802)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:328450

总访问量:31086847

文章总数:2048

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明