沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

用对一些技术指标

  [2018-04-17 16:05:22] 

上周沪市站上十日线后,一些看多的朋友对远期开始变得乐观。我很奇怪,提出单日的上涨很难判断远期方向的想法。因为我看到这些朋友擅长的是60分钟线的短期分析,60分钟的底部钝化,怎么能得出远期方向的提示呢?

另外,一些指标也需要活用。趋势向好,在一个远期底部启动时,它是买入的强烈信号。但在牛皮震荡市时,趋势破位往往是买入的信号,反而趋势向好却是卖出的信号。这时,要反技术操作。不然,你按远期趋势线来做,就要反复打自己的耳光。

严格说,目前走势,也是一个牛皮震荡市,只是它发展的很不规则。中小板创业板经过两年的调整,继续走大周期的下行不太现实;权重尽管短期不表现,但整体说没有太大的下行空间。这些都决定未来仍会牛皮震荡。

需要规避的,主要是一些高估个股,它主要从两方面考虑,一是短中期涨幅过大的股票,尤其是一些估值远远脱离基本面的个股;二是业绩发生变化的个股,去年业绩一元钱,今年一下子掉了一半,这种下滑到底是短期行为,还是周期顶点的回落,我们都需要跟踪观察。

所以我在前边提到季报的问题,每年首季度报表出来之时,都是一个比较敏感的时段。例如,目前看,总股本一亿的股票,业绩一元钱,跌到30多元就是机会,未来的反弹就有可能过50元。同样的个股,业绩六七角钱,就要跌破20元才有机会,或可有涨破30元的机会。业绩再差,跌破20元也是机会,但涨幅就很有限了,几块钱,很难涨破10元。

这是目前的估值,如放在2015年高位,业绩一元的小盘股普遍过百。因此说,估值也会随着大势的强弱而变化。它也不是一层不变的。

可能我们会对短期的弱势,怪怨外部因素。其实,你如果仔细看盘,就会发现,盘口的弱势,更多缘于内在因素,资金的不进场----是形成短期弱势的最主要因素。就像沪市今天的下跌,都没有明显的放量,成交是最能说明一切的盘面信号。

而不是简单地依据自己的多空喜好,来套用一些技术指标。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5679)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:330010

总访问量:31359498

文章总数:2087

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明