沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

近期盘口观察要素

  [2018-03-29 16:04:36] 

看沪市,近期几乎没涨,形态上给人筑底的感觉。短期技术指标也是如此,有些朋友认为,准备抄底吧。我个人以为,目前形态在其次,重点是观察成交,量能的变化。

像沪市,3300点,不足2000亿的成交,那时谈在筑底还靠谱。现在回到3200点了,成交放大到2000多亿,再谈筑底,多少有些教条。或过于刻板。

这几天反复谈了,沪深主板市场指数走得弱,主要是一些权重股短期弱势,压制了指数上行。对多数个股来说,创业板指数更有参考价值。

因此,准确地看盘,我们还会得出结论,目前的反弹还在进行时。且很有规律。

我们看,创业板早盘强势持续了一个小时,在银行券商地产等一些权重股走强后,创业板马上开始走软。全天后三个小时,创业板指数几乎都在全天低位震荡,而无法收复早盘的高点。

资金很敏感。现在市场的各方就像一根天秤,一方弱了,另一方马上转强。

创业板指数已回到60日线上方,但成交明显不如3月12日一带的成交,因此,它要是形成新的上升,要需要新的成交来完成。如果是缩量走新高,很难走得太远。不放量,就要谨慎对待它的走势,已防反弹周期走完的再次回落。

主板市场更是如此,像沪市,如要有效收复3400点,没有3000亿的成交很难成行。今天2100亿的成交,即便建行走得不错,老银行股也缺乏1月连手上行的市场热度。

因此这个低位,和沪市去年12月的低位整理,从成交分布看,根本无法同语。

形态可以骗人,但成交无法骗人。结构性反弹的要素,一是要选对股票,二是要选好介入点。现在要以短期或短中期阶段套利为主,期待走大的行情,目前盘面看,要素似不足。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5727)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:329970

总访问量:31353664

文章总数:2086

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明