沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

为何要尽量避免深套

  [2017-11-14 16:39:59] 

大家都知道,一只股票被套50%,解套就需要上涨100%了。其实,这只是理论幅度。因为在执行过程中,你是否还会坚持持有被套股票。如果换股,是否可以做到100%的盈利。

如此说,被套50%后,你或许要经过150%的盈利甚至200%的盈利,才可以完全回到被套前的资金水平。比如我自己吧,今年我没有细算,但浮盈肯定超过20%了,但现在账面与年初只有8%的盈利,就是说,回吐远超过盈利。

昨天谈估值,主要是指银行股的估值。对多数股票来说,它只是冰山一角。这样看,估值是个很复杂的问题。谈估值,主要是指下跌过程中,预期它有可能跌到的位置。它和上涨无关。像江丰电子300666,你去估值,完全是风马牛不相及的事情。

有些股票,跌势时你可以有一个大概估值,但有些股票,你则无法预期它的底部。以前我谈过,中石油30多时,我介入过一次,跌破30后,又介入一次。两次都没有套利成功,介入后还是反复下跌新低。对此类股票,就是你缺乏把握的股票,最好的办法就是干脆放弃。

有些股民,一旦被套总想着尽快解套。以前我也走过这个弯路,被套后频繁换股,频繁操作,结果是事与愿违,亏损不断扩大。我的上一次操作是9月10日,那次是亏损出来的,到上周,足足等了2个月。继续等待被套股票的短线机会。可能有朋友会问,如果贵阳银行今天继续上涨怎么办,我的回答是,丢就丢了。因为我自选股有20多只,跟丢了一只股票,还有其他股票的机会。

于过去不同,当账面资金新高时,过去是希望继续走高,现在的做法是马上退出,先锁住资金新高的利润,让资金新高保存一段时间。其实长线套利也是一样,当所持股票涨到相对高点时,就还是应该退出一段时间。

谈避免深套,除了短期资金亏损过大外,还有就是解套的时间成本太长。期间,由于长期持股不动,往往还会错过一波很大的行情。几年甚至更长时间都很被动。我的止损点就是2%,但在执行过程中也很难次次遵守。像今年7月这次,就套了5%多才出来。

有些股民会说,早知道这些道理就好了。我觉得这不是理由,股市的纪律,任何时候都是从现在做起才是最好的。当然,做中长线操作的有时间对股价走势的短期判断不一定很准,短期浮亏可能会略大一些。

也有的股民说,我不会一下子就满仓操作,一点一点的进。其实这是最要命的问题。10%的仓,一旦发现进错了,也不要补了,一样要执行止损。不然,最后的结果是补满了满仓套牢,更被动。

还有的股民会说,老刘啊,每次打自己的脸会很难受的。我说,你要图舒服,就去澡堂子泡个澡好了。难道我不知道打自己的脸很难受吗,可是不难受,不割肉,你又怎能保持长期盈利呢。

舒服的事情是消费,哪个挣钱不要付出呢,精神的体力的付出,反反复复地折腾。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5624)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:325970

总访问量:30606522

文章总数:1986

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明