沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

月线的量能变化

  [2017-07-17 22:29:03] 

月线级别的增量,是远期强势的一个前期信号。近期我们可以观察2013年8月9月的增量,远期可以观察2005年8月的增量。增量是后期大行情发展的基础。

去年沪市月成交是3万亿到5万亿,今年前6个月,沪市成交在3万亿到4万亿间,4万亿的成交发生在3月,月线星线,呈现的是明显的放量滞涨。

创业板从去年12月以来,一直走跌势,月线级别的跌势始终没有改变。即使6月发生反弹,它依然是下跌过程中的反弹。

过去的经验是,在一个远期弱势市场,也有强势个股及板块会出现。个股会不理会整体弱势,而走出独立行情。但这些个股,当未来大牛市出现时,就与它们无缘了。当市场整体弱势时,也会有数个板块走强,如是一二线蓝筹,它们就会改变中期趋势,使市场出现一段强势,但过后看,还是无法扭转市场的远期弱势。典型的,如2004年4月前的行情。

今年也是一样,50指数,300指数,小板的环保概念,锂电概念,石墨烯,家电,酒等,都表现了一定阶段的强势。就是中小板与创业板指数,也表现着不同程度的分化。中小板指数的月线指标,从去年11月至今,一直在高位钝化;而不是创业板的死叉,运行到低位。或说,创业板个股远期炒的要比中小板凶狠得多,反过来说,这半年创业板也要比中小板跌得多。

控制风险不是一句空话。任何个股横盘震荡结束后,他都会选择方向,因为它不会无限期地横盘下去。即使我们主管觉得它的股价相对低了,但当它横盘向下破位时,顺势做空仍是正确的决定。

大的弱势市场,我们需要防范的是趋势性下跌的风险,或说是多数个股下跌的风险。大的牛市市场中,我们要防范的是个股及板块走弱逆势的风险,因为它们在弱势时已经走完了强势的周期。所以说,弱势和强势市场中,都有回避掉风险个股的要求,你只有懂得这些,才能更好地保护自己的资金,减少这些风险出现时造成的账面损失。

其实风险大家都懂,不懂的,就是很多时候,风险会超出我们的预期。不知道怎么办了,就是风险超出预期时,很多朋友一下子变得手足无措了。这是问题的关键。

我也谈过许多制止风险扩大的办法,一些朋友说,也懂,就是很难执行。这时候谈什么都是多余的了。只有等待了。等待更多的经验会给我们一点启迪。后遇到更多类似情况时,知道应该怎么办。不过这样代价总是太大了一些。我们也没有什么好的办法。一些人看见坑马上就绕了过去,一些人掉一次坑下次还有记性,也有一些人要掉进去几次才有记性。但也有没有记性的,总认为自己身体结实,抗跌。活到老,跌到老,也是一种乐趣。如此,随它去吧,就是最好的办法了。

再回到月线上,就是放量线出来后,往往还会有一个时期的下跌。可是目前看,月线量能还在缩量阶段。因此,我们还得有足够的耐心才行。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5682)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:325250

总访问量:30436692

文章总数:1968

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明