沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

忽略趋势细化策略

  [2017-05-03 16:30:28] 

股市最大的风险,就是未来的不确定性。就像中石油,有朋友谈了,如知道它能跌到7元钱,早跑了。其实,过去和未来都不是很重要,重要的是今天这个点上,我们怎么办。

现在市场极其的敏感或说脆弱,这里主要指个股,像海信电器,业绩和营销稍有下滑,昨天就直接跌板,然后今天再低开跌5%。或说,现在市场对业绩尤其重视,这就是变化,变化对市场的影响之大,应该引起我们每个人的重视。

其实炒股有一条很重要,就是对市场的敏感。因为众多股民与一些分析人士不同,股民身在市场,最懂得股市的冷热,而分析人士却不尽然,它们更多关心的是趋势,看多的一直盯着沪市,沪市远期没问题啊,多头市场啊,大牛市的运行周期啊,而无视市场的分化,或无视深市的弱势。

以前我谈过,深市中小创2015年底的反弹是有天量的,2015年6月没来得及减仓的这类个股,在12月前的反弹几乎一致性地大幅减仓。因此高点应该从2015年底计算。从过去经验看,中小创最长的调整时间是两年,也就是到今年底。如果能把这一段调整避开,大的周期上看,未来胜算或更多一些。我是指未来几年更远期的操作。

因此今年重要的就是不要回吐太多,而不是获利多少。当前操作的细化,就是努力区别手中股票的水分有多大,弄不准的你不要谈趋势还有多少调整空间,就是没有调整空间了,你手中股票水分大的,该跌也会照样跌,你不要期待趋势会对这类股票有多少帮助。

有朋友讲了,跌多少我也不能空仓,满仓是我的风格,这个也不重要,重要的是你满仓不要乱换股,尤其是把跌的很多的股票割掉,换入强势股。换来换去,多数时候不如不换。我在股市20多年了,只见过为数很少的几个人退出市场,他们失败的原因就是频繁的乱换股,导致资金越来越少,最后不得不退出市场。多数股民,好行情挣一点,行情差时又赔掉一些,但不至于伤筋动骨。

像今年的行情,比到最后,不是技术经验与悟性的问题了,完全看你有没有耐心了。耐心或是当前最重要的东西了。今天和股民谈论市场,股友对管理层严管有些非议,我说,那不是主要问题,现在市场挣钱效益太差,没有多少资金愿意进来,市场好的时候,你到时候想压也压不住。还是没到时候。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5789)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:325970

总访问量:30606522

文章总数:1986

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明