沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

该涨的涨该跌的跌

  [2017-04-20 16:24:23] 

现在盘面的趋势性走势,对多数个股有影响,对少数个股毫无影响,尤其是少数真正走升势的个股。

与盘子大小无关。上汽盘子大不,长江电力盘子大不,都在涨。更不用说茅台了。白酒,中药,家电类个股,最近走势仍保持这一种中远期强势。

而一些短期热点,多头阵地就很难守牢。今天的雄安概念,稍远几天的航天国防,短期热炒高点几乎全线失守。因此,对这些短期局部热点,短线套利一定要快,不然,没回过神的功夫,再看看,已经吃套了。

我们把握的底线,就是看短期热点有无业绩支撑,没有,快进快出,万不要恋战;有业绩支撑,趋势仍是多头排列的,就仍可以坚守。

现在是业绩为王,经营前景为王,其他的,似乎在烟消云散。

我觉得目前最重要的,就是有些股民需要审视自己的炒股观念。有些股民入市几年,几年来山水轮流转似乎形成了经验,死守套牢的股票等待下一轮牛市,一定盈利出来的老路子根深蒂固。市场还会重复2014年2015年的行情吗?我看很难。因为06年07年大行情的炒股思路和15年的套路完全不同。这是跨度10年的大的行情,它都不重样。我们怎么认定未来发生的行情一定是前年行情的再版呢。

有时候我们接触一些外界的炒股思路,也是对我们自己的一个警醒。像香港市场,两元的股票当天就会跌到两角,真的是惊心动魄。尽管这个现象是极少数的个案,但它至少告诉我们一个事实,有些股票,一旦经营前景黯淡,或许它就真的一分钱不值。----而绝不是我们认为的山水轮流转的道理。

还有美国市场,这几十年上市多少家公司,有退市了多少家公司,我们应该做到心中有数。市场规模小,这个市场少数烂股还可以通过重组重生。少数垃圾股的壳就有一定的价值,但当市场放大到一定规模时,壳还会有价值吗?当它一文不值时,每年累计亏损三年的几十只股票,甚至更多亏损股票,结局就是退市,这是大概率的事情。尽管现在没有发生,或未来几年这种现象也不会出现,但十年二十年后呢。

炒股,你想要十年二十年的盈利,就需要把所有的风险考虑到,并回避掉。这样,趋势性的弱势无奈你,垃圾股的退市也无奈你,个股业绩翻脸也打不到你,骗线也难不住你,没理由的乐观就是乐翻了天下人也与你无关,承认自己在股市会犯错误,及时纠错是常态,再成功也要诚惶诚恐,懂得一个大的失误或会将20年收益顷刻瓦解,等等等等。

股市太多藐视市场被碰的头破血流的故事了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5624)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:325250

总访问量:30436692

文章总数:1968

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明