沈阳老刘

金融界博客

博文 字体:

该涨的涨该跌的跌

  [2017-04-20 16:24:23] 

现在盘面的趋势性走势,对多数个股有影响,对少数个股毫无影响,尤其是少数真正走升势的个股。

与盘子大小无关。上汽盘子大不,长江电力盘子大不,都在涨。更不用说茅台了。白酒,中药,家电类个股,最近走势仍保持这一种中远期强势。

而一些短期热点,多头阵地就很难守牢。今天的雄安概念,稍远几天的航天国防,短期热炒高点几乎全线失守。因此,对这些短期局部热点,短线套利一定要快,不然,没回过神的功夫,再看看,已经吃套了。

我们把握的底线,就是看短期热点有无业绩支撑,没有,快进快出,万不要恋战;有业绩支撑,趋势仍是多头排列的,就仍可以坚守。

现在是业绩为王,经营前景为王,其他的,似乎在烟消云散。

我觉得目前最重要的,就是有些股民需要审视自己的炒股观念。有些股民入市几年,几年来山水轮流转似乎形成了经验,死守套牢的股票等待下一轮牛市,一定盈利出来的老路子根深蒂固。市场还会重复2014年2015年的行情吗?我看很难。因为06年07年大行情的炒股思路和15年的套路完全不同。这是跨度10年的大的行情,它都不重样。我们怎么认定未来发生的行情一定是前年行情的再版呢。

有时候我们接触一些外界的炒股思路,也是对我们自己的一个警醒。像香港市场,两元的股票当天就会跌到两角,真的是惊心动魄。尽管这个现象是极少数