金印博客

金印的金融界博客

博文 字体:

熊市题材股概念股被暴炒内在原因

  [2019-01-04 11:25:25] 

  每个投资者在入市前操作中都应该清楚的知道当前市场状况,因为市场状况不同操作策略自然就不同。例如熊市应该多看少动不宜做中长线,牛市可重仓满仓持股尽量拿中长线。如果不分清当前市场状况弄反了后果就会很严重。分清市场当前状况相当重要,特别是弱势市场中!

弱势市场可以分为三种状况:

①短线弱势,②阶段弱势,③长期弱势

  短线弱势一般是震荡市或上升市场中短暂的调整;阶段弱势指的是一波中级下跌(指数调整幅度达到或超过10%)时段;长期弱势指的是熊市下跌时段。以上三种状态都属于弱势但性质不同。短线弱势只是一种跌暂性调整,调整结束人气汇聚上升行情马上恢复机会马上又来。阶段弱势下跌时间较长而且幅度大对市场做多人气打击很大,深跌后大家心有余辜人气汇聚较难恢复。这种状态下之前被热炒的板块行情结束后也就真结束了。长期弱势就是熊市下跌时段,熊市其实也分大熊市小熊市。下跌趋势持续在一年内的属小熊市,下跌趋势达到两年以上的肯定是大熊市。小熊市就能将市场顶峰时的资产抹去30%-50%,两年以上大熊市能将市场顶峰时的资产抹去50%-70%。熊市持股者绝大部分持股拿的越久亏的越多。

  熊市里可操作大机会少是必然的但也不是完全没有机会。无论是大熊市还是小熊市大概有5%的个股都将逆市走出上升行情。这些品种一般是一些与经济周期关联性不大甚至是逆周期品种。除了这些品种外有机会的就是一些题材股概念股。从指数看熊市中人气低迷人心涣散做多机会大都在每次急跌后反抽行情中。笔者在二十年实践总结中发现,熊市特别是超级大熊市存在一奇特现象。这个奇特现象是:大熊市下行过程中在不同阶段每年都有两三次对中小盘题材股概念股的大幅猛烈炒作。这种暴炒线路图是以某一有具有特别题材或概念个股为龙头,其它同板块个股附和疯狂往上炒。龙头股涨幅翻番仅仅是预热涨幅两三倍是普遍的。这些题材概念股有的是真题材,部分仅仅是传闻或者罢了。譬如最近仍在暴炒的东方通信就是如此。

  东方通信公司产业主要产品为PDT与TETRA制式专网通信产品,与5G通信网络建设关联性不大。在目前国内5G网络建设尚未正式启动,具体发展进程尚未明确,该产业参与5G通信网络的建设及参与份额尚存在不确定性。公司曾多次公开风险提示但仍抑制不了市场的疯狂。至使其股价从四块多起步至今已站在13元之上,涨幅已翻两番有余。 

  是什么原因导致熊市中市场大炒暴炒这些题材概念股?深究是有原因的。无论市况如何,人总是要吃饭的,资金到了市场中总是要逐利的。特别是一些游资资金来源中部分通过高息拆借而来。这些高成本借来的资金不可能一年半载长期停留在账上不动,他们愿意承担较大的风险去逐利。有机会就出击是这些资金的天性。而熊市里行情人气低迷人心涣散做多机会的确少,市场特炒暴炒的机会就更少。一旦某些带有题材概念个股被市场发掘出来炒热,其它资金就会汹涌而至一哄而上。就像在缺水少食的大漠一旦有动物发现水源,口干舌躁的各类动物就会随尾而至汹涌而上争夺取这宝贵的资源。对于A股市场而言漫漫熊市中带有极好题材概念股被炒热,这就是百年一遇的宝贵资源。众资金汹涌而至齐齐争夺这点资源都想参与分一杯羹。

 

熊市中市场大炒暴炒题材概念股的核心原因是:

市场机会太少出现热点后被关注度高

游资对盈利渴望非常强烈

概念和题材是中小盘股被热炒的星星之火,一旦被点燃形成热炒暴炒程度是一般人难以想像的,翻两番三番是常见之事!

、在目标很少的市况下资金集中往热点品种开火

 




微信朋友圈 生成长微博
阅读(5626)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:62880

总访问量:7948558

文章总数:528

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明